Домашняя пастрома из говядины в духовке — это отличная замена покупной колбасе. Пастрома получается великолепной: ароматное, сочное мясо. И все это при минимуме хлопот. Есть еще вариант пастромы из куриного филе.
Ингредиенты:
1 кг филе говядины
Рассол:
1 ст. л. соли без горки на 2 ст. воды
Обмазка:
- сухой молотый чеснок — 1 ч. л.
- сладкая красная паприка — 2 ч. л. (паприку добавлять обязательно, она придает копченый вкус мясу и красивый цвет)
- соль — 0,5 ч. л.
- смесь разных молотых перцев — черный, белый, розовый 1-2 ч. л.
- 1 ч. л. семян горчицы (по желанию)
- растительное масло — 1-2 ст. л.
Приготовление:
Филе говядины замочить в соленой воде на сутки. Рассол должен полностью покрывать мясо. Столь долгое вымачивание в соли позволяет в готовой пастроме получить однородное мясо, не разваливающееся на волокна.
Просолившееся мясо вынуть из рассола, промокнуть бумажным полотенцем. Специи смешать с растительным маслом (количество масла должно быть таким, чтобы из специй получилась паста для смазывания мяса, но не жидкая, чтобы не стекало) и обмазать ими филе.
Выложить мясо в форму для запекания (я использую стеклянную или силиконовую, ничем ее не смазываю, можно просто выложить на лист, застеленный фольгой), накрывать ничем не нужно. Поставить в хорошо разогретую до 250 градусов духовку, запекать 30 минут (время запекания, зависит от веса говядины: 1 кг запекаем 30 минут; 1,5 кг — 40 минут и т.д.). Если любите красноватое мясо, слабой прожарки, то время запекания можно сократить до 20 минут.
Духовку выключить, но не открывать до полного остывания (а еще лучше оставить в закрытой духовке на ночь).
Пастрома из говядины в духовке готова. Нарезать тонкими ломтиками — и приятного аппетита!