Хариус с помидорами — вкусное блюдо с минимумом ингредиентов, чтобы не перебивать вкуса ценной рыбы. Хариус в духовке не сложен в приготовлении, а его отменные вкусовые качества раскрываются в полной мере. Рыба эта жирная, мясистая и относится к семейству лососевых. Любое блюдо из хариуса будет великолепно.
Ингредиенты:
- хариус
- лук
- помидоры
- соль
- перец
Приготовление:
Свежий хариус почистить, выпотрошить и выложить на тарелку. Имеет смысл выдернуть из рыбы жабры.
Луковицы нарезать кольцами или полукольцами толщиной миллиметра 3-4. Кольца лука в данном случае выполняю две функции – с одной стороны, рыба будет в них затушена, а с другой – кольца лука выполняют функцию прокладки между противнем и рыбой, что не позволит низу рыбы подгореть.
Натереть рыбу солью и перцем. Бытует мнение, что рыба «берет соли сколько нужно» — это опасное заблуждение, солить надо осторожно, чтобы не пересолить. Поперчить. Кроме того, очень не рекомендую портить вкус этой благородной рыбы какими-нибудь специями, а ля «для рыбных блюд», поскольку в этом случае вы только перебьете вкус хариуса.
На противень или в форму для запекания выложить кольца лука, с таким расчетом, чтоб рыба как можно меньше имела соприкосновение с основанием. Поверх лука плотно уложить рыбу.
Помидор нарезать тонкими кружочками, плотно выложить поверх рыбы.
Поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 30-35 минут до зарумянивания.
Хариус с помидорами в духовке готов. Приятного аппетита!