Азу по татарски – это, пожалуй, самое известное блюдо татарской кухни. В его приготовлении используется мясо с добавлением овощей. Процесс приготовления этого блюда не быстрый, но оно того стоит. Блюдо получается удивительно вкусное, ароматное, сытное, а мясо — сочное и нежное.
Блюдо готовится из мяса, обычно используется говядина, реже баранина или конина. Но никак не курица и, уж конечно, не свинина, которую мусульмане в пищу не употребляют. Кроме этого, для приготовления азу используется казан. В татарской кухне в нем готовят разные блюда, варят, тушат и жарят. Чугунный казан хорош тем, что он позволяет одновременно прожарить и протушить большой объем разнообразных продуктов. Если нет казана, можно использовать посуду с толстым дном.
Ингредиенты:
- говядина (телятина) 500 гр.
- лук 250 гр.
- картофель 6 шт.
- соленый огурец 2 шт.
- помидоры 2-3 шт. (томатная паста 2 ст. л.)
- бульон мясной 1 ст. (если используется томатная паста — 2 ст.)
- чеснок 2 зуб.
- зелень петрушки или кинзы
- соль
- молотый перец
- масло для жарки
Приготовление:
Нарезать недлинными брусочками освобожденное от всех прожилок мясо.
Лук мелко нарезать (вариант — нарезать полукольцами).
Очень хорошо разогреть сковороду. Обжарить мясо на растительном (либо топленом) масле на большом огне, мясо распределить в два приёма, то есть жарить небольшими порциями (это очень важно!), что бы оно не пустило сок, а именно жарилось, верней подрумянилось со всех сторон. Обжаренное мясо переложить в казан.
В том же масле, где жарилось мясо, обжарить лук до золотистости (2 минуты). Добавить к нему ошпаренные, очищенные от кожицы и измельченные помидоры, либо томатную пасту. Обжарить минуту и переложить пассеровку к мясу.
Залить мясным бульоном. Можно конечно же добавить воду, но это будет уже не ТО!
Довести до кипения, уменьшить огонь до минимума и тушить до готовности мяса 1 час.
Соленые огурцы (маринованные не подойдут) мелко нарезать или натереть на терке. Потушить на сковороде до испарения жидкости.
Картофель очистить и нарезать брусочками или кубиками. Необходимо промыть нарезанный картофель под струей воды, избавив его от излишков крахмала. Промытый и слегка обсушенный картофель выложить на разогретую с растительным маслом сковороду и обжарить. Картофель обжаривается, чтобы его кусочки потом в азу остались целыми.
Добавить к мясу подготовленные соленые огурцы и обжаренный картофель, перемешать и потушить все вместе 10-15 минут. Посолить, не забывая, что огурцы были соленые.
При подаче посыпать измельченным чесноком и зеленью петрушки или кинзы.
Азу по татарски готово. Приятного аппетита!