Ююба – очень необычный фрукт с интересным названием. У этого фрукта с десяток разных имен, одно мелодичнее другого: ююба, унаби, зизифус, наконец, китайское яблоко или финик. В Таиланде его называют путса.
Выглядит ююба крайне невзрачно. Имеет форму куриного яйца, с зеленой или коричневато-зеленой кожурой. Внешне немного напоминает маленькое слегка вытянутое яблочко или ранетку.
Внутри содержится мякоть молочного цвета с крупной вытянутой косточкой, сложно отделяемой от мякоти.
Растет в основном в центральном восточном Таиланде, но продается во многих других провинциях Тая. Растет на небольшого размера листопадном дереве.
К сожалению, на вкус – ничего особенного, хрустящий фрукт с едва уловимой сладостью.
Зизифус весьма полезен: его плоды содержат кучу всевозможных витаминов, органических кислот и сахаров. А отвар листьев и коры используют в китайской традиционной медицине как успокоительное, мочегонное и понижающее давление средство.
Один килограмм ююбы стоит от 50 бат. Чтобы купить самый лучший фрукт, выбирайте плоды ярко-зеленой окраски, желательно чтобы они были помягче.
Зизифус сушат, а потом размачивают и уже в таком виде используют для приготовления отваров, компотов и десертов. Тайцы добавляют сушеный зизифус в мороженое, сладкий лед, коктейли и прочие модные современные сладкие блюда. Ну а сырой едят просто так — с сахаром и чили.