Постные блины на минералке — находка для тех, кто не ест молочные продукты и яйца. Конечно, они не такие вкусные, как блины на молоке, кефире или сыворотке, но будут отличным решением для постящихся, вегетарианцев, аллергиков. К тому же, низкокалорийные, можно побаловать себя сидящим на диете. Легко переворачиваются на сковороде при жарке. Получаются светлее обычных блинов.
Ингредиенты:
- мука 2 ст.
- минералка с газом 2,5-3 ст.
- соль 1 ч. л.
- сахар 2 ст. л.
- растительное масло для жарки
Приготовление:
Смешать муку с солью и сахаром. Постепенно вливая минеральную воду, замесить тесто. Оно получится, как сметана, гуще, чем на обычные блины. Тесто поставить в теплое место на 30-40 минут. Выпекать на разогретой, смазанной маслом сковороде.
Сковороду хорошо разогреть, слегка смазать маслом. Можно добавить пару столовых ложек масла в тесто. Мне нравится жарить блины на чугунной блинной сковороде, хотя и на сковороде с антипригарным покрытием и толстым дном они тоже получались неплохо.
Поварешкой наливать тесто на сковороду, вращая ее, чтобы тесто равномерно растекалось по дну. Когда блин схватится с наружной стороны, перевернуть его на другую сторону, поджарить до легкого зарумянивания бугорков, выложить на блюдо. Эти блины получаются светлыми.
В процессе жарки тесто необходимо перемешивать, чтобы оно было равномерной густоты, мука не оседала на дно. А для ускорения процесса приготовления можно жарить на двух сковородах.
Постные блины на минералке готовы. Приятного аппетита!
Готовые блины можно есть просто так, со сметаной, медом, джемом, вареньем, растопленным сливочным маслом и другими соусами (кому что можно). Или можно их нафаршировать разными начинками.