Дуриан — самый известный и самый противоречивый фрукт в мире. Тайское название — too-ree-an.
Описание фрукта
Имеет очень большой плод, размером до 30 см и до 8 кг весом (обычно зрелый плод весит 2-3 кг, имеет 15-25 см в диаметре и 20-30 см в длину.), сверху покрыт пирамидальными колючками, объясняющими его название от малайского слова «дури» — шип.
Состоит из 5 камер, разделенных белыми прожилками, в каждой из которых содержится нежная желтая или желтовато-красная мякоть.
Родина дуриана — Юго-Восточная Азия, где он до сих пор очень популярен. В настоящее время этот фрукт выращивают в Таиланде, Малайзии, Индонезии, Вьетнаме, Лаосе, Камбоджии, Индии, на Шри-Ланке и Филиппинах, а также в ряде стран Центральной Африки и Бразилии.
Каких только эпитетов про него не придумано: «король фруктов», «вкус рая и запах ада». Все дело в несоответствии приятного насыщенного терпко-сладкого вкуса и отталкивающего запаха, напоминающего смесь лука и скипидара. Из-за этого запаха дуриан запрещено вносить в отели.
Кстати, тайские ученые смогли вывести сорт, дуриана, который вообще лишен неприятного запаха, но пока этот вид не получил промышленного распространения. Сезон — с марта по август. Но вообще деревья дуриана могут плодоносить круглогодично.
Согласно старинной легенде о дуриане, давным-давно жил король, который полюбил молодую красавицу. Но его любовь оказалась безответной. Правителю ничего не оставалось, как обратиться за помощью к колдуну, который дал ему волшебный плод. Король угостил девушку фруктом. Божественный вкус и аромат плода так восхитил девушку, что она сразу влюбилась в короля без оглядки. Тот был счастлив настолько, что забыл колдуна отблагодарить. Маг разгневался не на шутку и проклял плод. И когда король вновь пришел в сад отведать этот прекрасный фрукт, то увидел на деревьях плоды, покрытые колючками и источающие ужасный запах. Король в гневе кинул плод на землю, тот разбился, и правитель увидел, что внутри плод остался таким же вкусным!
Как выбирать дуриан
О вкусе этого фрукта можно услышать совершенно противоречивые отзывы. Плод очень нежной кремовой консистенции имеет одновременно: орехово-сырный вкус, вкус заварного крема, напоминающий сочетание банана, манго, ананас, переспелую папайю и ваниль, вкус смеси мороженого, лука, специй и банана, клубники с сушеной хурмой. Мнений по поводу вкуса очень много, рекомендую попробовать и сложить собственное.
Этот необыкновенный фрукт при соблюдении некоторых условий можно попробовать, не опасаясь ужасного запаха. Есть надо свежеразделанный дуриан. А сделать это можно на рынках, но никак не в магазине. Там велик риск купить полежавший фрукт. Плод должен достичь определенной стадии созревания, если постучать по нему специальной палочкой, звук должен быть глухой. Есть дуриан нужно сразу после открытия и желательно на свежем воздухе, неприятный аромат начинает источать полежавший вскрытый плод. Между прочим, на рынках Таиланда — это самый дорогой фрукт.
Дуриан в кулинарии
Дуриан широко применяется в кулинарии.
Из него делают конфеты,
чипсы,
печенье,
мороженое,
кексы, молочные коктейли. В конце концов, его можно просто заморозить.
Еще в магазинах можно купить дуриан в переработанном виде: в виде пасты (dodol durian),
В таком виде дуриан можно и в отель принести, и перевезти в самолете.
Им можно заменить манго в знаменитом десерте с клейким рисом, сваренном в кокосовом молоке, в этом случае блюдо называется Khao Niew Numgati Thurian.
Кроме мякоти в ход идут семена. Их можно варить, жарить на сковороде и во фритюре (Внимание: в сыром виде они токсичны для нашего организма!). Молодые листья и побеги дуриана используются как зелень для салатов.
Лепестки цветов едят на Суматре, а на Молуккских островах кожуру дурианов используют в качестве топлива при копчении рыбы.
Польза и вред дуриана
Помимо своих противоречивых вкуса и запаха, дуриан известен своей полезностью. Высокое содержание минеральных веществ: кальция, магния и цинка, положительно влияет на работу сердечно-сосудистой, нервной, иммунной и других систем организма. Фрукт является источником клетчатки, витаминов В и С и антиоксидантов.
Также дуриан обладает сильным бактерицидным действием (из-за содержащегося в нем вещества индол), способствует выведению токсинов из организма, а также усиливает половую функцию и повышает вероятность забеременеть (из-за содержащихся в нем эстрогенов).
При употреблении дуриана в достаточном количестве, можно очистить свои лёгкие и дыхательные пути.
Однако, при всей своей полезности дуриан не лишен противопоказаний. Он повышает кровяное давление, поэтому его нельзя употреблять одновременно с алкоголем (минимум час между ними). Употребление дуриана также противопоказано при гипертонии, беременности, кормлении грудью, а также в случае индивидуальной непереносимости.
1 комментарий
Дуриан считается уникальным фруктом из-за содержащейся в нем органической серы. Именно она является причиной его характерного и не очень приятного аромата. Это единственный фрукт с серой в мире, который пригоден для употребления в пищу.