Заливной пирог с мясом и картошкой — отличная находка для тех, кто любит сочные пироги и не любит возиться с тестом. Тесто готовится очень просто, а получается нежное и сочное. Начинка может быть любая, у меня — с фаршем и тертым картофелем. Пирог получается очень сочным и совершенно не жирным. Хорош как в горячем, так и холодном виде.
Есть еще вариант этого пирога с рыбными консервами.
Ингредиенты:
Тесто
- 0,5 л. кефира (простокваши)
- 2 яйца
- 2 ст. л. растительного масла
- 1,5 ст. муки
- 1 ч. л. соли
- щепотка сахара
- 0,5 ч.л. соды
Начинка
- 500 гр. фарша (у меня говяжий, лучше использовать нежирный фарш)
- 4 шт. картофеля (около 600 гр.)
- 1 шт. лук репчатый (150 гр.)
- перец черный молотый
- соль — по вкусу
Приготовление:
Для начала готовим начинку. Картофель очистить и натереть на терке. Лук очистить и нарезать мелкими кубиками. Смешать фарш, натертый картофель и нарезанный лук, посолить и поперчить по вкусу, тщательно перемешать.
Быстро замесить тесто. Смешать кефир с яйцами, солью, сахаром, содой (не гасить, она погасится кислотой кефира или простокваши) и масло. Добавить муки до консистенции жидкой сметаны, тщательно перемешать.
Смазать форму для выпечки маслом (силиконовую не надо смазывать). Вылить в нее половину теста. Выложить начинку на расстоянии 1-1,5 см от края (бортиков) формы, чтобы тесто само образовало бортики пирога. Начинка тесто не продавит, дно пирога будет только из теста. Залить остатками теста.
Выпекать в заранее разогретой духовке при t 200 градусов 40-50 минут. Готовность проверить деревянной палочкой/спичкой/зубочисткой — к спичке тесто не должно прилипать.
Заливной пирог с мясом и картошкой готов. Приятного аппетита!