Пряники к 1 сентября, да и по любому поводу — вкусные, медовые, потрясающе ароматные! Легко вырезаются фигурки, символизирующие день знаний: оценка 5, буква А, карандаши, линейки, медали, 1 — 1 сентября. Пряники получаются достаточно мягкие, их можно есть, не рискуя зубами. Хранятся отлично, ведь мед — известный антисептик.
Ингредиенты:
- 500 гр. меда
- 250 гр. сливочного масла
- 600 гр. муки
- 1 яйцо
- 100 гр. молотого миндаля
- 1 ч. л. молотых пряностей
- 1 ч. л. соды
- 2 ч. л. лимонного сока
Приготовление:
Размягченное (не растопленное!) сливочное масло растереть добела с медом. Добавить яйцо, молотый миндаль и смесь пряностей (корица, гвоздика, бадьян, кардамон, имбирь, мускатный орех) и продолжать растирать массу до однородности. Влить сок лимона, всыпать муку и соду, замесить пластичное тесто. Тесто получается мягкое и нежное.
Оставить тесто вылежаться 20 минут, прикрыв салфеткой, чтобы не обветрилось.
Раскатать тесто толщиной 0,8-1 см, вырезать фигурки.
Чтобы получились карандаши, тесто разрезать (очень удобно это делать круглым ножом для пиццы) на полоски шириной 2-3 см, затем каждую на прямоугольники длиной 5-7 см. У прямоугольника с одной стороны обрезать уголки, чтобы получился заточенный грифель.
Остальные фигурки (цифры 1 и 5, буква А, линейка-угольник) вырезать ножом, можно использовать картонный трафарет, чтобы пряники получились одинаковыми. Медаль вырезать круглой формой для печенья и зубочисткой проделать дырочку. Вырезать фигурки может и будущий отличник.
Можно расширить ассортимент фигурок: прямоугольники расписать в виде дневников, тетрадей, классного журнала, школьной доски; вырезать колокольчики, которым открывается первая школьная линейка; вырезать осенние листья…
Выложить на лист, застеленный бумагой для выпечки. на некотором расстоянии друг от друга: при выпечке пряники увеличиваются в размерах.
Выпекать пряники в заранее разогретой до 180 — 200 градусов духовке в течение около 20 минут, пока они не станут золотистыми.
Вынуть из духовки, остудить (сначала они будут мягкими и могут сломаться).
Украшение пряников
Расписать глазурью (1 белок, 250 гр. сахарной пудры взбить до однородности, добавить 1 ч. л. лимонного сока — густая глазурь для бортиков. Потом добавить еще 1-2 ч . л. лимонного сока для получения более жидкой заливки. Конечно, можно добавлять в глазурь пищевые или натуральные красители или украсить готовым айсингом. Подождать, пока глазурь высохнет.
Медовые пряники к 1 сентября готовы. С Днём знаний!
Пряников из этого количества ингредиентов получается много — два больших полных противня.
Пряники в подарок на 8 марта. Пряники формировала с помощью формы для мыла с тюльпаном. После выпечки пряники украсила цветными гелевыми карандашами, а также сахарным тестом — мастикой, подкрашенной пищевыми красителями. Белый контур на двух тюльпанах — сахарная помадка.
Пряники на Новый год и Рождество можно оформить в виде снежинок, пряничных человечков, елочек, снеговиков, звезд, домиков, рождественских носков и т.п.