Курник с курицей и картошкой — вкусный и сытный пирог. Возможно, этот рецепт не является настоящим русским курником, царским пирогом, так как в нем нет энного количества блинов, заранее приготовленной разнообразной начинки и замысловатых хитродвижений. Но зато такой упрощенный вариант легко приготовить на ужин, да и для праздничного стола он тоже подойдет.
Ингредиенты:
тесто:
- 2 яйца,
- 100 гр. рафинированного растительного масла,
- 200 гр. сметаны
- 2,5 — 3 ст. муки,
- 1 ч. л. соли,
- 1/2 ч. л. соды
начинка:
- 500 гр. филе куриного мяса, вкуснее из красного мяса (если курица на кости, то соответственно, 700-800 гр.),
- 3 шт. среднего картофеля,
- 3 шт. среднего лука,
- соль,
- молотый черный перец
Приготовление:
Тесто
В чашку разбить яйца, слегка их взбить, влить масло, положить сметану. Положить соду и посолить, все перемешать. Постепенно вводить муку (может потребоваться чуть больше или чуть меньше муки. Хорошо вымесить.
Тесто получается эластичное и мягкое. Как только перестанет прилипать к рукам, значит, готово.
Начинка
Куриное филе и лук нарезать маленькими кубиками (лук также можно натереть на терке или измельчить в блендере), картофель натереть на крупной терке. Все перемешать, посолить и поперчить по вкусу.
Изготовление пирога
Тесто разделить на две неравные части. Раскатать большую в пласт чуть больше размера противня, сформировать бортики. Выложить начинку в середину и распределить по тесту.
Раскатать вторую часть теста, оставив немного для украшения. Накрыть вторым пластом пирог и соединить края. В середине сделать небольшую дырочку. Украшаем всевозможными фикурками из теста.
Выпекать в заранее разогретой до 180-200 градусов духовке около 35 — 40 минут.
Курник с курицей и картошкой готов. Приятного аппетита!
Тесто у пирога получается песочное, вкусное, но мне показалось немного суховатым. Все-таки этот пирог выигрывает, когда он сочный, что достигается использованием дрожжевого или наливного теста.