Пирог со свеклой и клюквой — не очень сладкий, но и не кислый (свекла дает свою мягкость), скорее, с кислинкой. Непривычное на первый взгляд сочетание, но получается вкусно! Это пирог от Аллы Будницкой из ее книги. Подходит для постного стола (если использовать соответствующее тесто) и для вегетарианцев.
Ингредиенты:
Тесто
можно использовать любое: дрожжевое, слоеное. Я использовала готовое слоеное пресное тесто, 1 упаковка (470 гр.).
Начинка:
- 1 сырая свекла средней величины (примерно 400 гр.),
- 250 гр. клюквы,
- 0,5 ст. сахара,
- 1 ст. л. крахмала
Приготовление:
Сырую свеклу очистить и натереть на мелкой терке, клюкву с сахаром растолочь, добавить крахмал и все перемешать.
Тесто раскатать, выложить на смазанный маслом и посыпанный мукой противень (или просто положить в силиконовую форму для выпечки). На тесто выложить начинку, сверху украсить полосками теста, смазанными яйцом.
Выпекать в заранее разогретой духовке на умеренном огне (для слоеного теста я первые 10 минут выпекала 220 градусах, чтобы тесто зарумянилось, потом уменьшила температуру до 180 градусов? дрожжевое тесто выпекала на 200 градусах). У меня выпечка заняла примерно 35-40 минут.
Пирог со свеклой и клюквой готов. Приятного аппетита!
Хорошо подавать остывшим. После выпечки клюква может немного горчить, а когда пирог постоит, то горечь уходит.