Салат из свеклы и соленых огурцов — вариация на тему простого салата из свеклы с соленым огурцом, но немного более хлопотная. Простой, из минимального количества ингредиентов, повседневный салат, более сытный, чем первоначальный вариант, пикантного вкуса. Хорош и как закуска, и как самостоятельное блюдо, может стать вкусным гарниром к мясным блюдам. Подходит для постного стола или меню вегетарианцев.
Ингредиенты:
- 3-4 шт. (средние) свеклы (около 900-1000 гр.)
- 4-5 шт. мелких или 2-3 шт. средних огурцов соленых или маринованных
- 1-2 гол.(средние) репчатого лука (примерно 150-200 гр.)
- любая зелень (у меня петрушка и базилик)
- соль и перец по вкусу
- растительное масло для жарки
Приготовление:
Свеклу отварить до готовности. Можно отварить в течение 50 минут — 1 часа на медленном огне в кастрюле. Или приготовить в скороварке (у меня Sinbo 5033): 25 минут на режиме «Бобы, хрящи».
Отваренную свеклу очистить и нарезать крупной соломкой, огурцы также нарезать соломкой, репчатый лук очистить и нарезать полу- или четверть-кольцами.
В разогретой сковороде на растительном масле сначала слегка обжарить свеклу примерно 3-5 минут (не до корочек, просто хорошо прогреть).
Свеклу вынуть и переложить в миску для салата, а на этом же масле слегка обжарить огурцы. Огурцы вынуть и переложить в миску к свекле.
Последним обжаривается до золотистости лук (при необходимости масло можно добавить). Лук переложить в миску к остальным овощам.
Зелень мелко нарезать и добавить в салат.
Все перемешать, при необходимости посолить (имейте в виду, что огурцы уже соленые!), поперчить. Заправлять ничем не надо — достаточно масла от обжаривания.
Салат из свеклы и соленых огурцов готов. Приятного аппетита!