Тушеная говядина в банке в духовке — вкусная, нежная, ароматная говядина. Рецепт, хоть и долгий в приготовлении, но не требующий пристального внимания.
Ингредиенты:
- 900 гр. мякоти говядины,
- 2 луковицы (200-250 гр.)
- 6 лавровых листов,
- 1 ч. л. молотого черного перца или смеси перцев,
- другие специи (мускатный орех, чеснок, кориандр… — по желанию)
- 50 гр. сала (свиного или бараньего)
Приготовление:
Мясо нарезать тонкими (около 1 см толщиной) кусками размером с ладонь. Отбить со всех сторон.
Лук очистить и нарезать полукольцами.
В полуторалитровую емкость (например, стеклянную банку или глиняный горшок) положить 4 лавровых листа.
Куски говядины посыпать перцем, а также по желанию и другими специями. При необходимости посолить. Плотно уложить в банку, перемежая слои мяса слоями нарезанного лука. Можно приготовить и без лука и других специй (используя только лавровый лист и молотый перец).
Сало мелко нарезать и положить поверх говядины.
На самый верх уложить оставшиеся лавровые листья.
Горлышко банки плотно закрыть фольгой в несколько сложений или укрыть жестяной крышкой без резинового кольца уплотнения или стеклянной крышкой.
Банку поставить в небольшую сковородку или кастрюлю или на лист (на случай аварии).
Чтобы при выемке из духовки банка не лопнула, брать ее нужно сухим полотенцем или прихваткой, ставить на сухую деревянную подставку / доску или поверхность, застеленную сухим полотенцем. Т. е. не должно быть резких перепадов температур.
Тушеная говядина в банке в духовке готова. Приятного аппетита!