Идёт широкая Масленица! И каждый день стараюсь баловать близких разными блинами. Сегодня шоколадные блины на кефире — очень мягкие и нежные, с легкой кислинкой и легкой шоколадной горчинкой и ароматом. Особой дырчатости от этих блинов ждать не стоит.
Ингредиенты:
- 2 ст. кефира
- 2 яйца
- 1,5 ст. муки
- 2 ст. л. с горкой какао
- 2 ст. л. сахара
- 1 ст. кипятка
- 3-4 ст. л. растительного рафинированного масла
- 0,5 ч. л. соли
- 0,5 ч. л. соды
Стакан 250 мл
Приготовление:
Яйца слегка взбить с сахаром и солью. Всыпать какао и аккуратно перемешать. Влить кефир и перемешать. Всыпать муку и перемешать. Соду загасить стаканом кипятка и влить в тесто, перемешать. Влить растительное масло и перемешать. Если тесто густовато, добавить еще немного кипятка. Тесто готово. Дать ему постоять 15-20 минут.
Сковороду хорошо разогреть, в первый раз слегка смазать маслом (потом для жарки будет достаточно того масла, что добавили в тесто). Мне нравится жарить блины на чугунной блинной сковороде, хотя и на сковороде с .антипригарным покрытием и толстым дном они тоже получались неплохо. Жарю на мощности плиты 6-7 из 9.
Блины из кефира лучше жарить на сковороде небольшого размера, так как они легко рвутся, и на большой сковороде к ним надо приспособиться.
Поварешкой наливать тесто на сковороду, вращая ее, чтобы тесто равномерно растекалось по дну. Когда блин зарумянится, перевернуть его на другую сторону, поджарить до зарумянивания бугорков, выложить на блюдо.
Готовый блин можно сразу смазать кусочком сливочного масла, а можно просто свернуть треугольником или оставить круглым.
В процессе жарки тесто необходимо перемешивать, чтобы оно было равномерной густоты, мука не оседала на дно. А для ускорения процесса приготовления можно жарить на двух сковородах. Чем жиже будет тесто, тем тоньше получаются готовые блины. Однако блины из слишком жидкого теста сложно переворачивать на сковороде, они рвутся.
Шоколадные блины с какао на молоке готовы. Приятного чаепития!
Получилось 16 больших (26 см) блинов.