Совсем недавно в прайсах экскурсионных агентств появилась новая экскурсия Затерянный мир Паттайя. Прочитав описание, не смогла пройти мимо. Дальше — мой небольшой отчет. Туристов в этом сезоне в связи с кризисом совсем немного, плюс экскурсия новая и не набравшая популярность, поэтому получилось так, что наша группа состояла всего из трех туристов и гида на легковом автомобиле, что было очень удобно.
Экскурсия занимает целый день (с 7.30 до 19.00), включает в себя обед и стоит 2400-2500 бат с человека. С собой необходима удобная обувь и/или носки для резиновых сапог, сланцы, купальные принадлежности и полотенце.
В этом путешествии посетили два национальных парка: Кхао Вонг и Кхао Ча Мао. Они находятся немногим более, чем в ста километрах от Паттайи.
По дороге останавливаемся посмотреть на гевеи — деревья, из сока которых делают латекс. Кое-где к ним приделаны чашки для сбора сока. Чтобы сок сочился, у дерева обрезают полоски коры.
Проведя примерно полтора часа на машине, прибываем к первому пункту маршрута.
Храм столетнего монаха
Наше путешествие начинается с посещения Буддийского храма, расположенного среди скал национального парка “Кхао Вонг Кот”. Основателем храма был Просветленный (достигший состояния “Нирваны”) странствующий монах.
Легенда создания этого храма такова. Для постройки буддийского храма или монастыря самым главным считается выбор места — оно должно обладать некой божественной аурой. По легенде, один старый буддийский монах странствовал по Таиланду и случайно забрёл в пещеру Кхао Вонг Кот, где был поражён тем, как сильно похож на изображение Будды один из сталактитов. Тогда он сел рядом с пещерой и начал медитировать. Местные жители узнали про этого монаха и стали приносить ему еду и воду, а постепенно начали строить и храм рядом с пещерой. Постепенно это место превратилось в монастырь с множеством послушников.
Монах прожил более ста лет, он очень почитаем в буддистском мире. Сам король, будучи монахом, посещал его монастырь.
На территории монастыря расположена гигантская статуя монаха.
Храм частично расположен в пещерах.
Здесь находится уникальное чудо природы — один из сталагмитов образовался в форме Будды. Рука человека к нему не прикасалась.
В одной из пещер на территории монастыря находится статуя лежащего Будды.
Как известно тайцы своих покойников сжигают. На территории храма есть крематорий.
После сжигания пепел оставшийся от покойников, особо отличившихся при жизни материально или духовно, закладывают в основание ступы, также расположенной на территории храма. Размеры и убранство ступ зависит от значения покойника при жизни и его заслуг.
Помимо местных прихожан, это место облюбовали дикие обезьяны. К медитациям они относятся посредственно, но приходят в восторг от угощений. Особо беспардонных приходилось сгонять с машины, но они все равно умудрились сломать антенну.
Пещеры Кхао Вонг
Буквально в паре километрах от монастыря находится вход в остальные пещеры Кхао Вонг Кот. Пещеры провинции Районг составляют уникальный подземный комплекс из 86 пещер–камер в южной части провинции. В пещерах проложено множество извилистых ходов и отсеков, образованных в толще известняковой породы. Известняк, находящийся под постоянным воздействием грунтовых вод и вод местной реки, бурно спускающейся по скалам и формирующей многоступенчатые водопады, образовал тысячи живописных сталактитов, сталагмитов и карстовых колонн.
На входе в комплекс пещер выдают резиновые сапоги и фонарики. Так как были мы в высокий сезон, все в джунглях высохло, то обошлись своей обувью. У смотрителя живет собака-проводник, мы даже купили для нее сосиски, но нам не повезло — она нас не сопровождала, убегала куда-то по своим собачьим делам.
Вход в пещеры находится на возвышенности и к нему ведут ступеньки, как высеченные в камне, так и деревянные.
Пройдя сквозь систему из девяти пещер, в которых, кстати, живут летучие мыши,
мы оказались в первозданных джунглях, в которые можно попасть только этим путем. Конечно, непроходимыми эти джунгли не назовешь, тропа поддерживается в проходимом состоянии, однако отклоняться от нее не стоит — можно и на змею нарваться.
Дальше мы шли по тропе вдоль скал, которые резко вырываются из-под земли и уходят отвесными стенами высоко вверх.
Скалы все просто изрыты пещерами. Все пещеры пронумерованы, а некоторые имеют и названия. В некоторые пещеры мы заходили, другими любовались снаружи.
Все пещеры выглядят причудливо — наросты, наплывы, колонны удивляют и завораживают,
узкие проходы заставляют извиваться нечеловеческим образом
Пещеры и джунгли тесно переплелись — некоторые пещеры просто пронизаны корнями деревьев.
А здесь вход преграждает корень тропического дерева, похожие деревья опутали корнями камбоджийский Та Пром.
Тут полюбовались на шагающее дерево, всюду расставившее свои корни.
Здесь огромный сталактит спускается почти до самой земли.
Конечно для настоящих экстрималов эти пещеры не очень сложные, но простому человеку интересно пройтись в темных подземельях, полюбоваться на причудливые изгибы пещер.
Пройдя по кругу и выбравшись наружу через ту же систему пещер с летучими мышами, мы покидаем национальный парк Кхао Вонг и отправляемся дальше.
Восьмиуровневый водопад Кхао Ча Мао
Примерно 20-30 минут на машине, и мы прибываем в другой национальный парк — Кхао Ча Мао. Вход к водопаду, на территорию национального парка, стоит 200 бат с человека (для иностранцев). Столько же стоит вход во все национальные парки Таиланда. Для нас билеты купил гид.
Здесь сначала нас ждал обед в национальном стиле (салат Сом Там из зеленой папайи, жареный рис и курица на гриле).
Подкрепившись, отправляемся к водопаду.
Верхняя точка водопада расположена на высоте 2630 м над уровнем моря. В программу экскурсии включены далеко не все уровни, да и расстояния между ними не маленькие. Поэтому мы остановились на знакомстве с нижними уровнями.
На всем протяжении пути вдоль горной речки дышится очень легко, воздух свеж даже в жаркий день. Водопад Кхао Ча Мао не огромен и не внушителен, но зато совсем не раскручен среди туристов. Сюда едут отдыхать местные (в будние дни и их совсем немного), так что народу очень мало, что является несомненным плюсом.
Около нижнего уровня водопада обустроена зона для проведения пикников со столами и скамейками.
Подъем вдоль реки сначала достаточно легкий, потом становится все круче и круче.
На протяжении всего маршрута только джунгли и горная река окружают нас.
Недолгий подъем — и мы на четвертом уровне,
где река образовала чашу, достаточно глубокую (с одного берега можно даже нырять) и широкую, чтоб в ней было удобно поплавать.
Вода освежала и бодрила, но была достаточно теплой для комфортного купания.
Но самое интересное заключалось не в возможности освежиться, а в том, что водоем облюбовала внушительное количество рыбы семейства карповых.
А так как наш гид запасся кормом, то желающие (а желающими оказались все) могли поплавать, как селедки в бочке — среди бурлящей прожорливой стаи. Рыб можно было «ловить» руками
и даже ногами!
Пожалуй, это купание было самым сильным впечатлением от экскурсии.
Вдоволь наплававшись и отдохнув, осторожно, чтобы не подскользнуться во влажной обуви, спускаемся обратно, и в 16.00 покидаем национальный парк (он работает до этого времени).
Усталые, полные впечатлений, отправляемся в обратный путь (обратная дорога занимает немного больше времени из-за вечерних пробок). На подъезде к Паттайе делаем остановку у фермерского рынка, покупаем фруктовые ириски (из кокоса, дуриана, арахиса), тайский мед, пробуем клейкий рис с кокосом, приготовленный в бамбуке. И около семи часов вечера возвращаемся по домам.
Экскурсия Затерянный мир Паттайя рекомендуется тем, кто уже не в первый раз посещает Таиланд. Он будет интересна любителям природы и пеших прогулок (но очень не рекомендую ее в дождливый сезон — месить грязь в пещерах тяжело), а особенно понравится рыбакам.
2 комментария
Да уж, изучать долго и интересно, а как было в реальности!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Очень рада за тебя!!!!!
Да уж, экскурсия очень разнообразная была