Очень шоколадный торт — очень простой, очень шоколадный. Торт был изобретен в Америке. Он очень популярен из-за отсутствия в нем яиц и масла. Он очень нежный, пористый и очень шоколадный! Добротный домашний тортик (может, и не фантастически вкусный, зато простой и быстрый). Торт получается не очень сладкий, сладкоежки могут добавить сахара в тесто и в крем. Из этого теста можно с успехом испечь и маффины.
Ингредиенты:
Тесто:
- 2 ст. муки
- 6 ст. л. какао-порошка (хорошего какао-порошка, безо всяких добавок)
- 4 ч. л. разрыхлителя
- 3/4 ст. сахара
- 2 ст. тёплого молока
Стакан 250 мл
Крем:
(можно использовать любой, вами любимый. У меня сметанный)
- 400-500 гр. 25% сметаны
- 75-100 гр. сахара
Приготовление:
Не жалейте какао, насыщенный шоколадный вкус получается именно благодаря его большому количеству.
Перемешать все сухие ингредиенты.
Эту смесь, кстати, можно приготовить заранее и хранить на случай неожиданного прихода гостей или когда срочно понадобится приготовить что-нибудь сладкое.
Влить тёплое молоко. Все хорошо перемешать. Тесто нельзя взбивать, только размешивать вилкой / ложкой или венчиком. Тесто готово, оно похоже на густую сметану.
Выложить тесто в смазанную маслом форму (или силиконовую) (у меня диаметром 25 см), поставить в разогретую до 180-200 градусов духовку на 30-40 минут. Готовность проверить спичкой.
Если готовите кекс или пирог, то он готов. А для торта еще нужен крем.
Для крема взбить сметану с сахаром в течение как минимум 10 минут, чтобы не только растворился сахар, но и сметана стала пышной.
Разрезать готовый корж на два (я надрезаю по кругу ножом, а потом длинной ниткой по готовой бороздке разрезаю корж).
Половину крема выложить на нижний корж, накрыть вторым, смазать верх коржа второй половиной крема, обмазать бока.
Очень вкусно под крем на первый корж положить вишню (замороженную сначала разморозить, а стекшим соком, смешанным с сахаром или сиропом, пропитать коржи).
Украсить по желанию.В украшательстве я совсем не специалист, так что у меня получилось вот так простенько:
Логично будет шоколадный торт покрыть шоколадной же глазурью.
Можно оставить пропитываться на ночь в холодильнике.
Очень шоколадный торт без яиц и масла готов. Приятного чаепития!