Баранина в горшочках по-грузински — невероятно вкусно! Нежное, ароматное мясо с восточным колоритом! На гарнир можно подать, например, запеченный в горшочке картофель. Или на дно горшочка под мясо положить нарезанный кубиками картофель — тогда мясо приготовится сразу с гарниром (в этом случае нужно использовать уже не 2, а 4 горшочка).
Ингредиенты:
- 500 гр. мякоти баранины (или можно использовать и другое мясо)
- 200 — 250 гр. лука (2 луковицы)
- 2 крупных соленых огурца
- 6 зубков чеснока
- 2 ст. л. томатной пасты (или 4-5 свежих помидоров)
- 0,5 — 2/3 ст. красного сухого вина (можно использовать и полусладкое вино)
- 1 — 1,5 ст. кипятка,
- специи (у меня 4 горошины черного перца, 4 горошины душистого перца, 2 лавровых листа, 1 ч. л. молотого кориандра)
Приготовление:
Мясо нарезать брусочками, обжарить на сковороде.
Пока мясо подрумянивается, лук очистить и нарезать полукольцами (или четверть кольцами), соленый огурец нарезать мелкими кубиками, чеснок очистить и мелко нарезать.
Взять горшочки для запекания (мне потребовалось 2 поллитровых горшочка). На дно каждого уложить половину нарезанных соленых огурцов и половину чеснока. Сверху выложить половину нарезанного лука, перемешанного с томатной пастой. Если используются свежие помидоры, то выложить их, мелко нарезанные, на лук.
Сверху выложить мясо со сковородки.
Мясо накрыть второй половиной лука, сверху выложить соленые огурцы и чеснок.
Положить специи, налить вино и кипяток. Накрыть горшочки крышками.
Поставить горшочки в нагретую до 180 градусов духовку на холодную решетку, чтобы не было перепада температур. Горшочки от обжаренного мяса и кипятка становятся теплыми, так что нет опасности, что они лопнут при установке в горячую духовку.
Нагреть духовку до 250 градусов в течение 30 минут, чтобы содержимое горшка закипело. Потом уменьшить температуру до 150 градусов и томить мясо в течение часа.
Итак, баранина в горшочках по-грузински готова. Приятного аппетита!
Кстати, подавать баранину по-грузински можно как в горшочках, в которых она готовилась, так и выложив на тарелку.