Еще один рецепт в копилку блюд из творога. Творожный пирог с яблоками и изюмом — великолепный домашний пирог. Сочный от яблок, с нежным сливочным вкусом, ароматный от специй. Семечки приятно похрустывают на зубах.
Ингредиенты:
- 75 гр. сливочного несолёного масла (комнатной температуры),
- 75 гр. сахара,
- 350-400 гр. творога,
- 2 яйца (комнатной температуры),
- 1 ванильный стручок (или ванилин),
- 200 гр. муки,
- 0,5 ч. л. соды,
- 0,5 ч. л. корицы,
- 0,5 ч. л. соли,
- 4-5 средних яблок,
- горсть изюма,
- горсть семечек подсолнуха (по желанию, можно взять другие семечки или дробленые орехи),
- 1 ст. л. кунжута (по желанию)
Приготовление:
Взбить размягченное масло с сахаром, пока масса не станет воздушной. Я использовала коричневый сахар, но можно и белый.
В масляную смесь добавить творог, растереть блендером (или протереть творог через сито).
Добавить яйца. Снова хорошо взбить, пока масса не станет однородная и слегка воздушная.
Острым ножом разрезать стручок ванили вдоль. Вынуть семена. Добавить в тесто и хорошо перемешать. Если у вас ванилин, то этот пункт пропустить и добавить ванилин к сухим ингредиентам.
Смешать муку, соду, соль, корицу (и ванилин).
Просеять сухие ингредиенты в масляно-творожную смесь. Тщательно все перемешать.
Семечки (или орехи) поджарить на сухой сковороде до золотистости и появления приятного запаха. Всыпать семечки и изюм в тесто, перемешать (если используете орехи, то порубить их).
Яблоки очистить и нарезать на мелкие ломтики. На мой вкус, лучше использовать кислые или кисло-сладкие яблоки. Всыпать в тесто и перемешать.
Тесто выложить в смазанную маслом и присыпанную мукой форму (или в силиконовую) ( у меня прямоугольная, 20*26см). Посыпать сверху кунжутом.
Поставить выпекаться в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 40-50 минут.
Творожный пирог с яблоками и изюмом готов. Приятного чаепития!
Пирог хорош как в теплом, так и холодном виде.