Салат из свеклы с черносливом и орехами — классический салат из свеклы, приятное сочетание кисло-сладкого вкуса чернослива с ароматной основательностью орехов и пикантностью чеснока и майонеза. Необычная для этого салата нарезка свеклы придает интересную изюминку знакомому блюду.
Ингредиенты:
Приготовление:
Свеклу отварить до готовности. Я варила в скороварке Sinbo 5033 на режиме «Бобы, хрящи» 40 минут (мелкую варить 25 минут). Свеклу остудить, очистить и нарезать мелкими кубиками (в классическом варианте свекла трется на крупной терке, можно приготовить и классику).
Чернослив залить кипятком для размягчения (если есть необходимость) примерно на полчаса. Жидкость слить, чернослив мелко нарезать.
Грецкие орехи подсушить на сухой сковороде до появления аромата. Можно использовать и сырые орехи, но подсушенные ароматнее. Орехи порубить (в блендере, если любите помельче, или ножом, если хочется чувствовать кусочки).
Чеснок очистить и измельчить ножом или пропустить через пресс.
В свеклу добавить чеснок, чернослив и орехи, перемешать. Заправить смесью сметаны и майонеза или только майонезом.
Итак, салат из свеклы с черносливом и орехами готов. Приятного аппетита!
Для порционного оформления салата можно применить маленькую силиконовую формочку для выпечки, большую формочку для печенья или формочку для глазунью, утрамбовав в них салат и выложив на тарелку.