Клафути с черешней — восхитительный французский воздушный пудинг-пирог с фруктами. Хочу обратить внимание: это не пирог, это что-то среднее между пудингом и панакотой, похоже и на сладкий омлет, и на мусс из манной каши. Но, в любом случае, очень нежное и вкусное лакомство. К тому же готовится просто и из доступных продуктов.
У меня получается не очень сладкий вариант, сладкоежки могут увеличить норму сахара.
Ингредиенты:
- 3 яйца
- 100 гр. муки
- 50 гр. сахара +1 столовая ложка
- 1 ч. л. ванильного экстракта (или ванилин)
- щепотка соли
- 450 гр. молока
- 20 гр. сливочного масла (для смазки противня)
- черешня на дно формы в один слой (около 400 гр.) (можно использовать и другие фрукты: вишню, сливу, клубнику, абрикосы, яблоки…)
Приготовление:
Смазать противень маслом (я смазываю кусочком не растопленного-он лучше держится на стенках противня). Из черешни (и других косточковых) удалить косточки, крупные фрукты (клубнику) нарезать пластинами. Выложить на дно формы в один слой фрукты, посыпать сахаром.
Смешать муку, сахар, ваниль, соль, добавить яйца и хорошо перемешать. Понемногу вливать молоко, хорошо перемешивая венчиком или миксером, чтобы не было комочков. Тесто получается очень жидкое, как на блины.
Залить тестом фрукты (фрукты при этом всплывают) и поставить в заранее разогретую до 180-200 градусов духовку на 35-40 минут.
Клафути очень вздуется во время выпекания, после извлечения из духовки оседает — это нормально.
Готовый клафути можно посыпать сахарной пудрой,я не посыпала. Кстати, клафути можно есть и холодным, и горячим, очень вкусно с ванильным мороженым или взбитыми сливками.
Итак, клафути с черешней готов. Приятного чаепития!