Полезный овсяный пирог — вкусный, необычный а главное, полезный пирог: без муки, масла и яиц. Готовится просто и быстро, а результат заставит вас забыть предрассудок, что вкусное не может быть полезным.
Ингредиенты:
- 1.5 ст. (135 г) мелких овсяных хлопьев
- 100 гр очищенных грецких орехов
- 1/3 ст. (75 гр) светло-коричневого сахара
- цедра одного лимона (у меня была сушеная цедра, 0,5 ст. л.)
- 1 ст.ложка лимонного сока
- 300 гр. ( приблизительно 1+1/3 ст.) яблочного пюре без сахара (можно использовать детское пюре (и не только яблочное), а можно приготовить самому)
- 0,5 ч.л. соды
Приготовление:
В миску комбайна или измельчителя блендера положить овсяные хлопья, орехи, сахар и лимонную цедру. Измельчить практически в муку. Если блендера или комбайна нет, то можно ингредиенты измельчить в кофемолке по отдельности
Добавить к овсяно-ореховой массе соду, лимонный сок и яблочное пюре. Все хорошо перемешать. Тесто получается по консистенции, как сметана.
Если готового яблочного пюре нет, то сварить или запечь яблоки до мягкости и растолочь в пюре.
Выложить тесто в слегка смазанную маслом форму (если форма, как у меня — силиконовая, смазывать ее не надо) и поставить выпекаться в заранее нагретую до 180-200С духовку минут на 40-50. Пирог должен зарумяниться.
Вынуть из духовку, слегка остудить, провести острым ножом по краям (если форма металлическая) отделяя от формы и дать полностью остыть. Пирог получается плотный, после остывания хорошо держит форму.
Полезный овсяный пирог без муки готов. Приятного чаепития.