Во время поездки в Америку попробовала и оценила арахисовую пасту (peanut butter). Но дома оказалось найти его непросто, да и стоит после перевозки из-за океана недешево. К счастью, оказалось, что легко можно сделать арахисовая паста своими руками. Кстати, частенько название этого продукта у нас переводят как «арахисовое масло» (хотя этот перевод лучше подходит к другому продукту — peanut oil), а еще слово «butter» имеет перевод «повидло».
Ингредиенты:
на 1 стакан (250 мл) арахисовой пасты
- 250 гр. арахиса
- 1/4 ч. л. соли
- 1 ст. л. растительного масла без запаха (при необходимости), в идеале — арахисовое
Приготовление:
Арахис для приготовления арахисовой пасты должен быть очищенным. Можно его и не обжаривать, но я для усиления вкуса сначала его прокалила в духовке. Высыпать арахис на лист и поставить в разогретую до 160 градусов духовку, проверять каждые 10 минут (у меня заняло примерно 20-30 минут).
Прокаленный арахис вынуть из духовки, немного остудить (чтобы не обжечься) и очистить от шелухи. С поджаренного арахиса шелуха легко отшелушивается. Если у вас сразу был очищенный арахис, то вам очень повезло.
Очищенный арахис положить в блендер
Измельчать арахис на высокой скорости.
Когда арахис измельчится в мелкую крошку, добавить соль по вкусу.
Для ускорения дальнейшего процесса можно добавить растительное масло без запаха. Почти сразу масса становится однородной и превращается в пасту, т. е. наша арахисовая паста готова.
Арахисовая паста своими руками готова.
Переложить готовую арахисовую пасту в емкость с крышкой и хранить в холодильнике. А еще лучше — сразу использовать.
Свойства арахисовой пасты (арахисового масла)
Арахисовая паста — продукт однородной кремообразной консистенции со вкусом и запахом, свойственными свежеобжаренным ядрам арахиса, от светло коричневого до коричневого цвета. Калорийность арахисовой пасты (в 100 г) — 588 ккал.
Такая высокая калорийность может сослужить значительную пользу! Например, для спортсменов, и для школьников, не обременённых проблемами лишнего веса! И даже для худеющих, так как арахисовая паста уменьшает чувство голода, обладает высоким индексом сытости, так как содержит белок и волокна (тут главное — не переборщить с количеством, столовой ложки в день достаточно).
Арахисовая паста является хорошим источником витаминов и минералов. Арахис по питательности не уступает таким популярным бобовым культурам как фасоль или горох. Этот растительный белок, полностью лишенный холестерина, богат витаминами В1, В2, А, Е, РР, а также фолиевой кислотой, способствующей росту и обновлению клеток, микроэлементами (железом, цинком, магнием, кобальтом, калием, кальцием, фосфором, йодом), клетчаткой. Например, витамин Е, магний, ресвератрол, а также питательные вещества снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний (по этому показателю арахис стоит в одном ряду с ежевикой и земляникой и уступает лишь лидеру – гранату.). Магний уменьшает риск возникновения сахарного диабета. В пасте также содержится небольшое количество цинка и минералы для укрепления иммунной системы.
Арахисовая паста содержит клетчатку, а, как известно, волокна в пище способствуют ощущению сытости, что может даже помочь диете для похудения.
Говоря о возможных неприятных последствиях и вреде арахисовой пасты, следует помнить, что это очень калорийный продукт из-за его немалой жирности. Поэтому не стоит увлекаться этим лакомством людям, склонным к ожирению, а также больным подагрой, артрозом и артритом. Конечно, нельзя есть арахисовую пасту людям с аллергией на арахис. При острых заболеваниях желудка и кишечника арахисовую пасту следует употреблять осторожно и понемногу, поскольку в нем содержится большое количество клетчатки, раздражающей слизистые оболочки ЖКТ.
Использование арахисовой пасты (арахисового масла)
Традиционно арахисовая паста намазывается на бутерброд или тост и употребляется на завтрак с кофе, чаем, молоком. В Соединенных Штатах пользуются популярностью бутерброды с джемом (изначально с виноградным) и арахисовой пастой.Также бутерброды с арахисовым маслом делают и с другими начинками. Например, любимым бутербродом Эрнеста Хемингуэя был бутерброд с добавление колец красного или белого лука.
В кулинарии пасту используют для приготовления разнообразных печений и сдобы. Её добавляют в ризотто и соусы для придания им орехового вкуса, а также — в крема для тортов и пирожных.
Мои печенья с арахисовой пастой (арахисовым маслом) — печенье из киноа и арахисовой пасты и печенье из арахисовой пасты.