Шарлотка с брусникой — очень быстрый, из минимума ингредиентов рецепт, а получается очень вкусно. Вкус шарлотки в меру сладок, а из-за брусники очень ягодный и кисленький. Можно подать как к чаю домашним, так и предложить внезапно зашедшим гостям.
Ингредиенты:
- 1,5 ст. брусники (замороженная) (или пачка 300 гр.) (можно попробовать и другую кисленькую ягоду: клюкву, смородину и т.д.)
- 3 яйца.
- 0,5 ст. сахара
- 1 ст муки
- 1 ч. л. разрыхлителя (или сода-1/2 ч.л. + лимонная кислота-1/2 ч.л.)
Для крема (по желанию):
- 100 гр. 15% сметаны,
- 3 ст. л. сахара
Приготовление:
Ягоду нельзя размораживать, это принципиально для того, что бы во время замешивания теста ягодки не полопались, не отдали лишний сок и оставались красивыми и цельными.
Яйца взбить с сахаром до побеления и образования пены.
Смешать просеянную муку с разрыхлителем (или с содой и лимонной кислотой) и добавить в яично-сахарную массу. Хорошо перемешать до однородности. Тесто получается густое и вязкое.
В тесто добавить бруснику и аккуратно перемешать.
Выложить в смазанную маслом форму для выпекания.
Выпекать в заранее разогретой духовке при температуре 200 градусов в течение 25-30 мин.
Немного остудить, выложить из формы на тарелку. Для украшения можно посыпать сахарной пудрой. Подавать можно с шариком мороженого.
А можно смазать шарлотку кремом (тогда получится пирожное). Для крема взбить сметану с сахаром. Готовую шарлотку разрезать на кусочки, смазать кремом и отправить в духовку на 180 градусов на 5 минут, чтобы крем впитался.
Итак, шарлотка с брусникой готова. Приятного чаепития!