Пирог с тунцом и сыром — потрясающе вкусный пирог. Необыкновенно вкусное тесто, с которым приятно работать, нежная пикантная начинка. Чтобы пирог понравился, необходимо взять качественные консервы из тунца. Есть пирог можно, как теплым, так и холодным.
Рецепт скомпонован из рецептов несладкой выпечки от Niksya.
Ингредиенты:
Тесто:
- 200 мл кефира (простокваши, несладкого йогурта)
- 100 мл рафинированного растительного масла
- 1 ст. л. без горки сахара
- 1 ч. л. соли
- 1 пакетик (11 грамм) сухих, быстродействующих дрожжей (или 2 ч. л. с горкой)
- 450 гр. муки (может уйти чуть больше, в зависимости от типа вашей муки)
Начинка:
- 3 (каждая по 150-200 гр.) банки консервированного тунца (у меня Фортуна)
- 1 луковица
- 100-150 гр. майонеза
- 50-100 гр. сыра
Приготовление:
Тесто
В микроволновой печи или на водяной бане нагреть кефир и подсолнечное масло. Не доводить до кипения, они просто должны стать теплыми. Вылить все в большую емкость, где будете замешивать тесто. Добавить сахар и соль, перемешать деревянной ложкой.
Если дрожжи не быстродействующие — добавить их к теплой жидкой смеси. Если быстродействующие — смешать с мукой и также добить в теплую смесь. Замесить тесто в течении 10 минут. Чем лучше вы его будете вымешивать, тем лучше оно поднимется. Тесто должно получится мягким, не липнущим к рукам.
Накрыть миску с тестом полотенцем и поставить в теплое место (я ставлю в духовку на режим «Дрожжевое тесто») на 1 час подходить, обмять и снова пусть подходит.
Начинка:
Открыть банки с консервированным тунцом. Сок из банки слить. Тунец растереть вилкой.
Добавить мелко нарезанный лук и сыр, натертый на крупной терке, майонез. Все перемешать.
Сборка
Для выпечки я использовала форму для кекса с дыркой посередине. Силиконовую ничем не смазывала, металлическую надо смазать маслом и присыпать мукой.
Раскатать тесто в круг больше диаметра формы. Вырезать отверстие посередине. Выложить тесто, сформировать высокие бортики. Выложить начинку, прикрыть тестом с бортиков, защипать края. Дать подойти 20 минут.
В это время нагреть духовку до 200 С. Запекать пирог 20-25 минут.
По желанию, готовый пирог можно смазать растопленным сливочным маслом.
Пирог с тунцом и сыром готов. Приятного аппетита!