Оказывается, легко приготовить майонез домашний миксером. Ингредиенты в этом знаменитом соусе используются самые простые, главное — строго выдерживать технологию приготовления. И тогда за пять минут готов вкуснейший соус, за состав которого вы можете не волноваться (в нем не будет консервантов, загустителей и прочей химии). К тому же, в домашний майонез можно добавлять любые специи и приправы по вкусу. Вот только хранится он не очень долго.
Майоне́з (mayonnaise)— холодный соус, приготовленный из растительного масла, яичного желтка, уксуса и/или лимонного сока, сахара, поваренной соли, иногда горчицы и других приправ.
Происхождение слова «майонез» во французском языке неизвестно. Возможно, оно произошло от от старого французского «moyeu», которое, среди прочего, означало желток.
Существуют и другие версии его происхождения, в основном легендарные и основанные на ярких исторических событиях. Вот одна из них.
«Слово «майонез» — географического происхождения и связано с названием города Маон — столицы испанского острова Менорка, входящего в состав Балеарских островов. Маон был отбит герцогом Ришелье у англичан. В 1758 году британцы снова осадили этот город. У французов иссякли запасы продовольствия, за исключением яиц и оливкового масла. Из этих продуктов повара готовили яичницу и омлеты, которые изрядно надоели французским офицерам. Герцог Ришелье приказал своему повару приготовить какое-нибудь новое блюдо. Находчивый повар взбил яйца с маслом и приправил эту смесь солью и пряностями. Понравившийся соус назвали «майонезом», в честь города Маон.»
Вполне возможно, что этот простой соус довольно древний и возник независимо в нескольких местах Средиземноморья — там, где есть оливковое масло и яйца.
Ингредиенты:
- 3 желтка
- 150 мл рафинированного растительного масла
- 1 ч. л. горчицы (пасты) (не обязательный компонент)
- 5 ч. л. лимонного сока (можно использовать уксус)
- 0,5 ч. л. сахара
- 0,5 ч. л. соли
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
Так как в этом рецепте используются сырые яйца, то к их выбору надо подойти с особой тщательностью. Они должны быть свежими, без малейших повреждений. Перед использованием их необходимо тщательно вымыть, чтобы бактерии, если они есть на скорлупе, не попали в содержимое. У меня яйца домашние, поэтому цвет майонеза получился таким ярким.
Приготовление:
Желтки взбить миксером с горчицей, сахаром и солью.
Аккуратно, буквально по чайной ложке, добавить масло, не прекращая взбивать. Если добавить разом слишком много масла, то соус расслоится и не получится однородной эмульсии. Смешивать надо все время в одном направлении.
Когда масса станет однородной, можно смело добавить все масло, хорошо взбить. Добавить сок лимона, массу еще раз взбить.
Если майонез покажется слишком густым, можно добавить немного холодной кипяченой воды.
Хранить готовый майонез нужно в холодильнике, использовать в течение 5-7 дней. Из указанного количества ингредиентов получается 200 гр. майонеза.
Майонез домашний миксером готов.