Сахарное печенье на патоке со специями — потрясающе ароматное, необыкновенно рассыпчатое печенье! Патока придает тесту особую структуру, поэтому не рекомендую ее чем-либо заменять.
Ингредиенты:
- Сахар – 1/3 ст.
- Растительное масло без запаха — 3/4 ст.
- Патока — 1/4 ст.
- Яйцо — 1 шт.
- Мука – 2 ст.
- Сода — 2 ч. л. (без горки)
- Соль – 1/2 ч. л.
- Корица молотая — 1 ч. л.
- Имбирь свежий натертый 1 ч. л. (или 1/2 ч. л. сухого молотого)
- Гвоздика молотая — 1/2 ч. л.
Приготовление:
Соедините сахар, растительное масло и патоку (у меня карамельная патока, но можно использовать и черную). Добавьте яйцо и хорошо перемешайте. Смешайте просеянную муку, соду (не гашеную, она погасится кислотой патоки), корицу, соль, имбирь и гвоздику. Все соедините и хорошо перемешайте. Накройте тесто и поместите в холодильник на 1 час (охладите тесто для того, чтобы с ним легко было работать).
Сделайте из теста маленькие шарики диаметром 2,5 см (около 50 шт — полный противень). Выложите на противень, покрытый бумагой для выпечки (или смазанный маслом) на расстоянии друг от друга (так как шарики в процессе выпечки растекутся). Выпекайте при температуре 200 градусов 8-10 минут. Оставьте печенье на противне на 2-3 минуты (сразу оно очень мягкое, может развалиться), а затем остудите на решетке.
Постное сахарное печенье на патоке со специями готово. Приятного аппетита!