Кофейное печенье на патоке
2014-03-21 08:41:08
Постное кофейное печенье на патоке – необыкновенно ароматное, невероятно рассыпчатое печенье красивого цвета с милыми трещинками! Патока придает тесту особую структуру, поэтому не рекомендую ее чем-либо заменять. Можно заменить на мед или густой сироп, но тогда можно немного уменьшить количество сахара.
Ingredients
- Сахар – 1/3 ст.
- Растительное масло без запаха — 1/2 ст.
- Патока — 1/4 ст.
- Яйцо — 1 шт. большое
- Мука – 2 ст.
- Сода — 1,5 ч. л. (без горки)
- Соль – 1/2 ч. л.
- Кофе растворимый 2 ст. л.
Instructions
- Соедините сахар, растворимый кофе, растительное масло и патоку (у меня карамельная патока, но можно использовать и черную). Добавьте яйцо и хорошо перемешайте. Смешайте просеянную муку, соду (не гашеную, она погасится кислотой патоки) и соль. Все соедините и хорошо перемешайте. Накройте тесто и поместите в холодильник на 1 час (охладите тесто для того, чтобы с ним легко было работать).
- Сделайте из теста маленькие шарики диаметром 2,5 см (около 50 шт – полный противень). Выложите на противень, покрытый бумагой для выпечки (или смазанный маслом) на расстоянии друг от друга (так как шарики в процессе выпечки растекутся). Выпекайте при температуре 200 градусов 8-10 минут, если размер побольше, то 15 минут. Оставьте печенье на противне на 2-3 минуты (сразу оно очень мягкое, может развалиться), а затем остудите на решетке.
- Постное кофейное печенье на патоке готово. Приятного аппетита!
Блог Милы https://laksena.ru/