Маракуйя (англ. passion fruit, тайск. Cауварот)
Маракуйя (Passiflora edulis) также известна как гренадилла пурпурная. А её латинское наименование породило более интересные названия: пассифлора, страстоцвет, плоды страсти и пешенфрут.
В Таиланде этот фрукт бывает двух видов. Чаще всего можно встретить фрукт золотистого цвета размером с грейпфрут. Но бывает плод пурпурно-фиолетового цвета, который немного меньше по размеру, примерно с лимон. Желтые плоды маракуйи крупнее фиолетовых. Но фиолетовый плод мякоть имеет слаще, аромат интенсивнее, а общий вкус – богаче. Кроме того, у фиолетового «плода страсти» кожура тоньше, а это означает, что сочной мякоти у него больше.
Описание
Растение маракуйя — это лиана, которая может расти везде, где только сможет зацепиться своими усиками. Между прочим, растет растение очень быстро и может достигать длины 10 м.
Цветы маракуйи поражают своей красотой.
А плоды растения напоминают огромные виноградины, которые имеют диаметр от 4 до 8 см, округлую или немного вытянутую форму. Кожура маракуйи плотная, а мякоть желеобразная, с мелкими семечками. Вес спелой маракуйи — 35—50 г.
Распространение
Родина маракуйи – Южная Америка. Сегодня это растение культивируется во многих странах с тропическим и субтропическим климатом: Парагвае, Перу, Бразилии, Эквадоре, Аргентине, Гаити, Израиле, Индии, Шри-Ланке, Новой Зеландии, ЮАР и, конечно, в Таиланде.
Сезон маракуйи в Тайланде начинается в конце сезона дождей — осень, начало зимы. Ее стоимость в Паттайе составляет около 10-15 бат за шт (100-150 бат за кг).
Применение
Маракуйя – это круглый или овальный плод желтого, красного или пурпурного цвета, с сочной мякотью, наполненной многочисленными семенами.
Интересно, что пурпурная разновидность маракуйи характеризуется меньшими размерами плодов, но более богатым ароматом и сладким вкусом, чем жёлтая. Поэтому жёлтые плоды используются преимущественно для приготовления соков, а красные и пурпурные ценятся за их вкусную мякоть.
Сочная кисло-сладкая мякоть маракуйи имеет очень яркий необычный вкус. Кто-то сравнивает его со вкусом облепихи и киви, другие же находят в ярком привкусе спелого плода нотки персика, земляники, сливы, крыжовника и абрикоса.
В пищу употребляются только спелые плоды. Обычно их употребляют в сыром виде: разрезают надвое и едят мякоть ложкой. Несколько дней хранения в тёплом месте повышают в плодах содержание сахара (кожура у такого фрукта становится морщинистой).
Сок маракуйи добавляют, почти во все мульти-фруктовые соки. На улице делают с ним вкусные шейки для увеличения аромата и придания соку еще больше вкуса. Или продают свежевыжатый сок маракуйи (на лотках с orange juice). Также в Таиланде делают мороженое с фруктом страсти.
Как выбирать маракуйю?
У спелых плодов кожура тёмная, в зависимости от сорта жёлто-оранжевая или красно-фиолетовая. На ощупь кожица мягкая, морщинистая, иногда даже с небольшими трещинами.
Слишком бледный цвет указывает на то, что есть маракуйю ещё рано. Коричневая же кожура с глубокими вмятинами и трещинами — признак перезрелости. И такая маракуйя не очень вкусная.
Ещё один критерий — вес. При выборе лучше остановиться на более тяжёлых плодах: их мякоть будет спелее и сочнее. А вот запах при покупке не поможет. Ведь через плотную шкурку он почти не ощущается.
Между прочим, неспелая маракуйя хорошо дозревает при комнатной температуре.
Свойства
Маракуйя обладает мягким успокаивающим действием, снижает повышенное давление и регулирует уровень сахара в крови.
Считается, что этот фрукт способен облегчить симптомы астмы и вылечить мигрени. Также сок маракуйи обладает прекрасными тонизирующими свойствами и часто используется в медицине и косметологии.
Состав
Плоды маракуйи содержат достаточно большое количество углеводов (сахара и клетчатки) и белков. Еще в свежей маракуйе много витаминов (А, С, витамины группы В) и минералов (кальций, калий, железо, магний, фосфор, цинк).
Интересные факты
Кстати, название маракуйи происходит из языка племени тупи-гуарани, где оно имеет ударение на последнем слоге. А в русский язык название плода с ударением на предпоследнем слоге пришло из Польши.
Кроме того, пассифлора – национальный цветок Парагвая.
Между прочим, название «плод страсти» было дано маракуйе католическими миссионерами. Они нашли в строении растения аналогии со Священным Писанием: 3 гвоздя с распятия, терновый венец, 5 ран Христовых, 10 оставшихся верными апостолов.
Тут в головах заметил я цветок;
Загадочный — лиловый с золотистым,
Он странен был, но каждый лепесток
Проникнут был очарованьем чистым.
В ту ночь, когда лилася кровь Христа
(В народе есть предание об этом) —
Впервые он расцвел в тени креста
И потому зовется страстоцветом,
Как будто бы в застенке палача,
На нем видны орудья мук Христовых:
Всё, от креста, веревок и бича,
До молота — с венцом из игл терновых.
Генрих Гейне, Мушке (перевод О.Н. Чюминой)
А в завершении небольшой видео рассказ про маракуйю
Это серия сообщений о кулинарном Таиланде
1 комментарий
Цена так же зависит от места, в котором вы покупаете фрукты. на островах они всегда на 20-40 бат дороже чем на материке. Так же, например, в провинции Прачуапкирихан самые дешевые ананасы, так как она является главным производителем этого плода в Таиланде.