Я очень редко пеку торты, но на день рождения сыночка решила приготовить. Нашла очень интересный рецепт пряничный торт у Lapulka на форуме say7. Торт получился очень домашний, пряный и ароматный с приятными вкраплениями орехов и семечек. Отлично пропитался, был нежным. К тому же, это морковный тортик, а значит, есть в нем и некоторая польза (хотя стоит отметить, что вкуса моркови в нем совершенно не чувствуется).
Чуть подкорректировала рецепт под свой вкус (сахара меньше положила) и наличие специй, и вот, что получилось.
Ингредиенты:
Для теста:
- Морковь очищенная 200 гр
- Сахар (у меня был коричневый) 100гр
- Яйца 2 шт.
- Сметана 2 столовые ложки с горкой
- Шафран на кончике ножа
- Мускатный орех 1/3 чайной ложки (я натерла мускатный орех, но можно взять и молотый)
- Имбирь свежий натертый на мелкой терке 1 ч. л. (можно молотого 1/3 ч. л.)
- Корица 1 ч. л.
- Грецкие орехи 100 гр
- Фундук 100 гр
- Тыквенные семечки 70 гр
- Мука пшеничная 150 гр
- Разрыхлитель теста 1 пакетик (12-15 гр).
Для крема:
- Сметана 20-25% 500 гр
- Сахар 50 гр
- Лимонный сок (из ½ лимона)
Приготовление:
Коржи пряничного торта
Морковь натереть на средней терке. Добавить сахар, шафран, мускатный орех, натертый имбирь, корицу, яйца. Перемешать, добавить сметану. Снова перемешать, получится довольно жидкая масса.
Орехи грецкие и фундук измельчить (не мелко, до среднего размера кусочков) блендером или порубить ножом. Добавить измельченные орехи в морковную массу. Добавить тыквенные семечки и все перемешать.
Муку пшеничную соединить с разрыхлителем, просеять, добавить в морковно-ореховую массу, перемешать.
Выложить морковно-ореховое тесто в смазанную растительным маслом форму. (силиконовую форму смазывать не надо).
Выпекать при температуре 200º С в течение 40-45 мин до образования золотисто-коричневого колера на поверхности, готовность проверить деревянной зубочисткой (она должна быть сухой).
Готовый корж чуть охладить при комнатной температуре, достать из формы. Разрезать теплым на 2 пласта вдоль. Оставить остывать, а в это время приготовить крем:
Крем
Из лимонов отжать сок
Соединить сметану и сахар. Взбить до густой однородной массы. Влить лимонный сок, перемешать на малых оборотах миксера (или просто ложкой).
Охлажденные морковные коржи щедро! промазать сметанным кремом, сложить друг на друга и бока и верх тоже промазать кремом (морковный бисквит очень хорошо впитывает крем, поэтому не жалейте его!).
Поставить на ночь в холодильник для пропитки. Утром украсить.
Пряничный торт с орехами готов. Приятного чаепития!