Салат с репой Витаминный светофор. Сочный, пикантный, витаминный салат. Можно использовать как закуску или как гарнир к мясу. Подходит для вегетарианского стола или во время поста.
На рынке случайно наткнулась на репу. Родился такой красочный витаминный салат. А ведь репа, к тому же, еще и очень полезна!
Репа очень богата витамином С – в репе его больше, чем в любом другом овоще и даже больше, чем в цитрусовых! Наверное, именно поэтому она славилась как сильное противоцинготное средство и спасала наших предков от авитаминоза, особенно по весне. Кроме того, в репе много кальция, который чрезвычайно важен для детей – ведь именно в детском возрасте есть опасность возникновения рахита. Ну и, наконец, третий важный компонент репы – глюкорафанин – растительный аналог сульфорафана, имеющего сильные противораковое и противодиабетическое свойства.
Кроме этих трех витаминно-минеральных «слонов», в репе присутствуют в большой концентрации фосфор и магний, а также витамины А, В1, В2, В5, РР, сера, железо, калий и некоторые другие витамины и минералы, сочетание которых очень эффективно помогает поддержать здоровье человека.
Калорийность репы — 32 ккал. Пищевая ценность репы: белки — 1,5 г, жиры — 0,1 г, углеводы — 6,2 г.
Ингредиенты:
овощи примерно в равных количествах
- репа,
- зеленая маргеланская редька,
- морковь,
- растительное нерафинированное масло или сметана,
- соль
Приготовление:
Овощи очистить, натереть на терке (можно на крупной, а можно на мелкой, чтобы легче жевалось). Чтобы устранить горечь репы, можно ее ошпарить кипятком.
Присолить, заправить ароматным растительным маслом, перемешать.
Итак, салат с репой Витаминный светофор готов. Приятного аппетита!
Также вкусно заправить салат сметаной. Она смягчит остроту редьки.