Получается уже небольшой цикл постов про памятники и скульптуры Новосибирска. Сейчас хочу показать и немного рассказать про каменные скульптуры Новосибирска (в Центральном районе), города, доселе небогатого парковой скульптурой. Но по итогам нескольких ежегодно проводимых в городе симпозиумов и фестивалей каменной скульптуры ситуация немного исправилась. Конечно, месяц (время проведения каждого симпозиума) — очень короткий срок, за который непросто создать действительно стоящий арт-объект, поэтому некоторые скульптуры далеки от шедевров, но все они украсили город.
Многие каменные скульптуры стоят теперь в Центральном районе города. Начнем нашу прогулку с юга на север.
1. Серёжа, или Мальчик с одуванчиком
Скульптурная композиция «Мальчик с одуванчиком», он же «Серёжа». Скульптор Александр Маркин (Барнаул). Установлена в 2007 г. на улице Серебренниковская, 5 в Центральном районе Новосибирска по итогам III симпозиума каменной скульптуры. По мнению автора, «скульптура олицетворяет человека, познающего природу и мир».
Серёжа — брат Алтайки из сквера у театра «Глобус», у них один и тот же отец — барнаульский скульптор Александр Маркин. Большую часть своих скульптур Александр Маркин создает по образу своих детей: прототипом танцующей девочки стала дочка, мальчика с цветком – старший сын Сергей, а третья его работа – «Ангел-хранитель Центрального района Новосибирска» – родилась как портрет младшего сына Мишки.
2. Мечтатель, или Мальчик с книгой
Скульптура «Мечтатель» или «Мальчик и книга» установлена на территории школы № 12 (бывшее Александровское училище, 1912 г. Архитектор А.Д. Крячков) на пересечении улиц Сибревкома и Серебренниковской в Центральном районе г. Новосибирска. Скульптор — Станислав Вишняков (Новосибирск). Скульптура создана в 2007 году на III симпозиуме каменной архитектуры.
Станислав Вишняков занимается также оформлением новосибирских парков, изготовлением индивидуальной мебели с элементами резьбы и снежной скульптуры на традиционных снежных фестивалях в Новосибирске.
3. Ангел-хранитель
Скульптурная композиция «Ангел-хранитель» на улице Свердлова напротив здания Администрации Новосибирского района Новосибирской области. Изготовлена в июле 2010 г. на VI симпозиуме каменной скульптуры, установлена в августе. Скульптор — Александр Маркин (Барнаул). В руках ангела — глобус Новосибирска.
Скульптора вдохновил на создание этой композиции собственный младший сын, когда играл с мячом. Скульптура мальчика с глобусом в руке привлекает всех — на отполированном до блеска шаре можно рассмотреть основные достопримечательности района, нарисованные в виде абстрактной карты — сначала картинка «Глобуса», потом оперного театра, затем часовни, следом — церкви.
4. Полулежащая фигура, или Лежачая абстракция
Скульптурная композиция в сквере у театра «Глобус». Новосибирск. Точного названия нет, автор скульптуры (Парафий Трошин, Санкт-Петербург) утверждал, что это «слепок живой души скульптора», в народе получила название «Лежачая абстракция». Установлена в 2007 году по итогам III симпозиума каменной скульптуры. Материал: мягкий полоцкий мрамор.
5. Я спросил, зачем идёте в горы вы…
Скульптура установлена в 2005 г. Автор — Александр Бортник (Новосибирск). Изготовлена на II симпозиуме каменных скульптур по мотивам одноименной песни В.С. Высоцкого.
Мрамор для симпозиума привезли из карьера, расположенного в Маслянинском районе, и материал этот даже на самый неискушенный взгляд особой красотой природного рисунка или цветовым богатством не отличался.
Зато, по общему впечатлению участников симпозиума, отличался повышенной прочностью, от чего инструменты постоянно тупились и ломались.
6. Алтайка
Скульптура «Алтайка» в сквере у театра «Глобус». Г. Новосибирск. Скульптор — Александр Маркин (Барнаул). Создана на IV симпозиуме каменной скульптуры в 2008 г. Автор вылепил в образе девочки с бубном собственную дочь Сашу.
7. Шаман
Скульптура «Шаман». Сквер у театра «Глобус». Новосибирск. Установлена в 2009-м г. после проведения V симпозиума каменной скульптуры. Скульптор — Станислав Вишняков (Новосибирск). Шаман «стоит» на стилизованной пантере, вписанной в круг. Синие прожилки камня символизируют ленты, подаренные шаману. Автор «одел» своего персонажа в костюм шаманов из Тувы.
8. 65-й годовщине Победы
Памятник расположен перед домом по адресу Октябрьская, 49.
Торжественно открыт 12 марта 2010 г. Авторы — Станислав Вишняков и Семён Крылов (Новосибирск). Под цифрами рядом со знаменем — солдатская каска и каменные цветы. Скульптура посвящена 65-й годовщине победы в Великой Отечественной войне и установлена возле дома, в котором проживает Герой Советского Союза Леонид Пономаренко.
Леонид Пономаренко командовал ротой в боях на Карельском перешейке в 1944-м г. Его рота за 11 дней прошла с боями 120 км и участвовала в освобождении Выборга.
9. Девочка Маришка с котёнком по имени Мурёнка
Скульптура «Девочка Маришка с котенком по имени Муренка», установлена в 2008 году рядом с «Домом Ленина» (Новосибирск, Красный проспект, 32.). Создана на IV симпозиуме каменной скульптуры, посвященном «Году семьи». Материал — Саянский мрамор. О скульпторе известно, что это девушка, и «Девочка Маришка с котенком по имени Муренка» — её первая работа по мрамору. Предполагалось, что скульптура будет установлена на территории какого-нибудь детского учреждения, но вместо обещанного тихого уютного садика «Девочке с Котом» выдали проходное место на шумном перекрёстке между Сквером Героев Революции и Часовней Святого Николая. Горожане прозвали скульптуру просто «Девочка с котом».
Автор в процессе работы смущенно призналась, что никогда не работала с мрамором и пока не сформулировала название скульптуры, однако изображены в камне будут девушка Маришка и котенок по кличке Муренка. «И что они символизируют?» — насели на девушку журналисты. «Они изображают любовь. Любовь и все», — набравшись мужества, твердо ответила скульптор
10. Пара, утопающая в объятиях
Находится по адресу Красный проспект, 32, пересечение ул.Максима Горького и Красного Проспекта, справа у входа в Сквер Героев революции
Установлена в 2008 году после IV симпозиума каменной скульптуры. Автор мне неизвестен. В городе эту скульптуру часто называют «Утомлённые любовники».
Затем можно перейти через Красный проспект и оказаться в Первомайском сквере, где расположены более десятка каменных скульптур. Этому месту у меня посвящен отдельный пост, поэтому двинемся дальше.
11.Звездочет
ул. Серебренниковская, 35, перед входом в театр «Дом актёра».
Автор — Зандан Дугаров (Улан-Удэ). Скульптура установлена в 2010 году, изготовлена на VI симпозиуме каменной скульптуры (2010), прошедшем в Новосибирске.
Бурятский скульптор Дугаров Зандан Даши-Нимаевич (р. в 1965 г.) — выпускник Ленинградского высшего художественно- промышленного училища им. В.И. Мухиной, заслуженный художник Республики Бурятия.
Странное существо округлой формы с морщинами. Кто-то видит в нем водяного, другой — Джабу из «Звездных войн». Автор говорит, что это «вещь в себе», а идея… ее нет. Точнее, для каждого она своя: понимайте, как хотите.
12. Сибирский оборотень, или Дед-медведь
Скульптурная композиция «Сибирский Оборотень» у здания театра «Красный факел» в Железнодорожном районе г. Новосибирска. Установлена в сентябре 2010 года. Результат VI симпозиума каменной скульптуры, прошедшего в Новосибирске в июле-августе 2010 г. Автор — Станислав Вишняков (Новосибирск).
С одной стороны скульптуры изображен медведь, с другой – старик таёжник.
— Мы не должны забывать о значении природы в нашей культуре, — говорит автор. — Это особенно актуально сейчас, так как в последние годы у нас появляется все больше и больше небоскребов и автомобилей — город становится все более техногенным.
13. Рождение
Скульптура «Рождение» на пересечении улиц Орджоникидзе и Семьи Шамшиных в Центральном районе г. Новосибирска. Скульптор Николай Порубов (Бийск), архитектор А. Булавин. Установлена в 2009 г. после V симпозиума каменной скульптуры. Материал — мрамор Кибик-Кордонского месторождения.
Первоначально композиция называлась «Цветы и травы». Цветы – это дети, а травы – родители, в частности – мать с ребёнком. Еще одно название — «Росток и солнце».
Автор считал, что его работа хорошо впишется в современный урбанистический пейзаж, и сам выбрал место у новостройки на оживлённом перекрёстке.
14. Болотная кочка
Установлена в Центральном парке в 2008 г. Автор: Николай Порубов (Бийск). Скульптура гномов на болотной кочке была создана на IV Симпозиуме каменных скульптур в 2008-м г.
15.Последняя охота
Установлена перед зданием Первой гимназии по адресу Красный проспект, 48.
Автор — студент 6-го курса НГАХА из Тывы Белек Кужугет (самый молодой участник), 2010 год, VI симпозиум каменной скульптуры.
Дедушка сидит с соколом на плече. Охотник вызывает к себе уважение, потому что кажется очень мудрым и опытным. Выразительнейшая скульптура «Последняя охота» раскрывает народный тувинский обычай, связанный со старостью. Мужчина, пока может передвигаться, должен ходить на охоту, а в 70 лет охотник уходит на свою последнюю охоту в жизни, в последний раз выпускает ловчую птицу, сидящую на плече.
Одна из самых удачных скульптур по результатам симпозиумов, произведение, в котором форма наделена емкостью и самобытностью художественного высказывания.
16. Первый улов, или Мальчик с рыбой
Скульптурная композиция «Первый улов», или Мальчик с рыбой. Новосибирск. Скульптор — Владимир Керендитов (с. Кош-Агач, Алтай). Символизирует собой молодость, чистоту и начало жизни. Сам автор так отозвался о своей работе: «В жизни ребенка — первая удача. Мальчик — символ счастья и молодости. Рыба олицетворяет успех».
Установлена в сквере у Муниципального банка (Красный проспект, 58) после традиционного V фестиваля городской скульптуры в 2009 г. Была два раза перемещена (на одном и том же пятачке), видимо по «этическим соображениям».
В 2015 году перенесена в сквер около театра «Глобус»
17. Скалолазковая
Находится по ул. Крылова, 44 перед школой № 95. Установлена в 2005 г. Скульптура была сделана на II симпозиуме каменной скульптуры Новосибирска, посвященном песням В. Высоцкого. Автор — единственная на симпозиуме женщина-скульптор Елена Симанова (Пермь). По словам автора «композиция посвящена отношениям между мужчиной и женщиной, этому единству разных характеров, ментальности и чувств». Образ скалолазки у нее свился в клубок страсти и жажды преодоления.
Любопытно, что именно здесь, в Новосибирске, познакомились два пермских скульптора: Елена Симанова и Иван Сторожев, помогавший в изготовлении «Скалолазсковой». Затем Елена и Иван стали постоянными соавторами, в Перми, например, установлена их совместная скульптура атлантов.
18. Ангел, ожидающий пробуждения человечества
Скульптура «Ангел, ожидающий пробуждения человечества». Новосибирск. Пересечение Красного проспекта и улицы Гоголя. Расположился неподалеку от Дворца бракосочетаний Центрального района, чтобы давать установку брачующимся на счастливую семейную жизнь. Установлена в 2009 году после V симпозиума каменной скульптуры. Скульптор — Александр Парфёнов (Барнаул).
Одна из трактовок скульптуры: «Белокрылый ангел с печатью светлой печали на челе, склонился над спеленутым спящим младенцем — символом человечества — в ожидании, когда же он проснётся и позволит своему ангелу-хранителю защищать его своими крылами от бед и несчастий». Первоначально автор планировал изваять два крыла, но в итоге получилось — четыре, и, таким образом, ангел согласно церковному чину стал архангелом.
Александр Парфёнов прославился тем, что победил на традиционном культурном соревновании «Национальное достояние Японии», не будучи японцем (победа досталась ему за серию сделанных ещё в студенческие годы нэцке).
19. Козел отпущения
Находится по адресу ул. Гоголя, 25а. Скульптура была изготовлена на II симпозиуме каменных скульптур в 2005 г. (симпозиум был посвящён песням В.С. Высоцкого). Автор — Александр Маркин (Барнаул). В трёх других своих работах, выполненных на симпозиумах каменной скульптуры в Новосибирске, Александр Маркин изобразил своих детей, а эта работа стала исключением.
Была подарена детскому дому № 15.
20. Спираль ДНК (Молекула ДНК)
Установлена в 2008 г. Автор мне неизвестен. Была выполнена на IV симпозиуме каменной скульптуры, проходившем в Новосибирске и Кольцово в 2008 г. Одна из самых необычных скульптур за всю историю проведения симпозиумов.Установлена в Нарымском сквере.