Конец апреля – начало мая, и снова идёт сезон черемши (ещё её называют колбА) – ароматно-жгучей витаминной зелени. Ещё один рецепт в мою копилку рецепты с черемшой — куриное филе с черемшой (запеченное). Филе получается нежное и невероятно ароматное! Причем, хотя черемша по аромату схожа с чесноком, она не портит дыхания.
Эта одна из первых весенних трав очень полезна. К тому же появляется на наших столах очень рано, гораздо раньше другой свежей зелени. Черемша повышает аппетит, увеличивает секрецию пищеварительных желез, усиливает моторную функцию кишечника. Кроме того, растение обладает бактерицидным, фунгицидным и противоцинготным (она богата витамином С) действием. Черемша обладает противоглистным и антимикробным действием (благодаря высокому содержанию фитонцидов), при различных кишечных инфекционных заболеваниях. Черемша препятствует накоплению холестерина в крови, стимулирует сердечную деятельность, снижает кровяное давление и способствует нормализации обмена веществ.
Конечно, при тепловой обработке полезность черемши снижается, но всё равно получается полезнее (и вкуснее), чем вообще её не добавлять.
Ингредиенты:
- куриное филе 3 шт. (около 500 гр.)
- черемша 1 пучок 50 гр.
- растительное масло рафинированное 2 ст.л.
- соль,
- молотый черный перец (смесь перцев)
Приготовление:
Черемшу промыть, мелко порезать, посолить, поперчить, слегка подавить, чтобы немного пустила сок. Добавить растительное масло и перемешать.
Куриное филе слегка отбить. Выложить в форму для запекания, сверху выложить черемшу.
Дать постоять час, помариноваться. Поставить запекаться в нагретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
Куриное филе с черемшой готово. Приятного аппетита! Я подала его с салатом из черемши с огурцом и яйцами. Так что ужин у нас был целиком посвящен черемше.