Красная чечевица с рисом и томатной пастой
Простое и быстрое, но вкусное и сытное блюдо. Томатная паста и специи придают пикантности. Хорошо как в качестве гарнира, так и как самостоятельное блюдо. Подойдет для постного стола и для вегетарианцев.
Чечевица содержит большое количество растительного белка, который легко усваивается организмом, при этом содержание серных аминокислот и триптофана в чечевице ниже, чем в других бобовых. Чечевица содержит меньше жира, чем горох и является превосходным источником железа. К преимуществам можно отнести быстроту приготовления чечевицы. В чечевице содержится фолиевой кислоты больше, чем в каком-либо другом продукте. Чечевица содержит растворимую клетчатку, которая улучшает пищеварение и отодвигает перспективу рака прямой кишки. Чечевичная каша стимулирует обмен веществ, повышает иммунитет и нормализует работу мочеполовой системы.
Зерно чечевицы отличается высоким содержанием микроэлементов — кальция, калия, фосфора, железа, имеет в своем составе марганец, медь, молибден, бор, йод, кобальт, цинк, жирные кислоты из группы Омега-3, Омега-6, а также является хорошим источником витаминов группы В, содержит витамины РР, А.
По своим питательным свойствам чечевица может заменить хлеб, крупы и в значительной мере мясо.
Ингредиенты:
- 0,5 стакана красной чечевицы
- 0,5 стакана риса,
- 2 стакана воды,
- 1 крупная луковица
- 1 ст. л. томатной пасты,
- черный молотый перец,
- сушеный базилик,
- рафинированное растительное масло,
- соль
Приготовление:
Вскипятить воду, посолить, всыпать промытые рис и чечевицу (я использовала рис и чечевицу, у которых одинаковое время приготовления 15-20 минут. Если время приготовления разное, то сначала засыпать крупу, которая готовится дольше, а потом вторую). Укрутить огонь и варить до готовности 15-20 минут.
Луковицу порезать и обжарить на растительном масле. Добавить томатную пасту, перемешать. Поперчить и добавить сушеный базилик.
В готовые чечевицу с рисом выложить обжаренный лук с томатной пастой и перемешать.
Красная чечевица с рисом готова. Приятного аппетита!
2 комментария
Я сейчас ем суп из чечевицы — вкусно. И паралельно ищу другие рецепты с ней, так что спасибо за идеи!!
Пользуйтесь на здоровье!
Кстати, http://laksena.ru/2012/12/chechevitsa-s-morkov-i-luk/ еще один рецепт с чечевицей