Салат из капусты с помидорами и огурцами.
Салат получился антикризисным, так основной компонент — дешевая капуста, а дорогие весной помидоры и огурцы играют роль приятного дополнения (уж очень их хочется, а до сезона еще далеко) . Салат имеет свежий, по-настоящему весенний вкус. Подходит для постного стола, а также для вегетарианцев. Может использоваться как закуска или в качестве гарнира к мясному блюду.
А ещё этот салат можно сделать с черемшой, получается пикантно.
Ингредиенты:
- кочанчик капусты (у меня был примерно 700-800 гр, можно и больше — в зависимости от количества едоков),
- 1 помидор,
- 1/2 длинного тепличного огурца (можно даже меньше),
- соль,
- растительное масло, уксус, горчица
- в варианте с черемшой — небольшой пучок черемши (50 гр.)
Приготовление:
Капусту тонко нашинковать, присолить, помять руками, чтобы немного дала сок и размягчилась (иначе потом в салате ее будет трудно жевать).
Помидоры и огурцы порезать тонкими дольками (количество помидор и огурцов можно и увеличить), добавить к капусте.
В варианте с черемшой — черемшу перебрать, вымыть и мелко порезать.
Все перемешать и заправить или просто не рафинированным растительным маслом, или приготовить салатную заправку: растительное масло взбить с небольшим количеством уксуса (лучше винного или яблочного) и горчицы (по виду получается, как майонез, только не белый). Можно заправить и майонезом, но тогда получится не таким полезным.
Из предложенного количества продуктов салата получается достаточно много, можно его использовать как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу. Если готовить салат как закуску, то количество ингредиентов необходимо уменьшить.
Салат из капусты с помидорами и огурцами готов. Приятного аппетита!