Вкуснейший ароматный пирог с творогом! К тому же очень сытный. Пирог получается не очень сладким, поэтому, если вы предпочитаете сладкую выпечку, увеличьте норму сахара в тесте и в начинке.
Ингредиенты:
Тесто:
- 125 гр. маргарина (сливочного масла)
- 0,5 ст. сахара
- 2 яйца
- 3 ст.л. мёда
- 1 ч.л. соды
- 3 ст. муки
Творожная начинка:
- 650-700 гр. творога
- 3 яица
- 1/3 ст. сахара
- 1 ст.л. меда
- 1 ч.л. ванильного экстракта (или ванилин, ванильный сахар)
- 1 ст. грецких орехов
Приготовление:
Маргарин (масло), размягченный до комнатной температуры, растереть с сахаром, добавить яйца, мёд, соду (соду гасить не обязательно, она погасится в меду). Понемногу подсыпая муку, замесить тесто. Тесто должно быть таким, чтобы можно было взять его в руки и оно к ним не липло, но при этом оно должно оставаться мягким и послушным, чтобы мы могли потом его в форме размять пальцами.
Отщипнуть от теста небольшой кусок (где-то 1/6 часть от всего теста) и отложить в сторонку (из него мы потом сделаем украшение для пирога). Остальное тесто выложить в форму (силиконовую, как у меня, или смазанную маслом или застеленную бумагой для выпечки) и размять пальцами, равномерно растягивая его таким образом по всему дну формы, по краям сделать небольшой бортик.
Теперь готовим творожную начинку. Творог растереть с сахаром, добавить ванильный экстракт, яйца и измельченные на кусочки орехи (можно в блендере пару раз провернуть, можно в кулёчек и скалкой покрошить). Всё это хорошо вымесить и выложить в форму на тесто, поверхность разровнять.
Далее взять отложенный в сторонку кусочек теста, подмесить в него немного муки, чтобы оно стало более тугим и приступим к украшению пирога. Я раскатала тесто в тонкий пласт и формочкой вырезала фигурки и уложила их на пирог. Можно скатать жгутики из теста и выложить из них решетку на пироге. Или можно раскатать тесто, нарезать на длинные полосы и сделать косые надрезы под 45 градусов с обеих сторон — получится елочка. И этими полосками-елочками украсить пирог. В общем, тут пусть работает ваша фантазия.
Ставим пирог в разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем 40-45 минут до готовности. Потом дать ему обязательно полностью остынуть и только после этого аккуратно вынуть из формы и разрезать на кусочки.
Из указанной нормы продуктов у меня получился высокий пирог в форме «Лазанья» размером 20*25 см.