Приготовила этой осенью жареные баклажаны на зиму. Рецепт очень простой, а результат оказался великолепным! Вкус свежеобжаренных баклажанов, который не получишь, даже если найдешь среди зимы свежие баклажаны (не говоря уже о том, что зимой они будут стоить гораздо дороже), а тем более приготовив блюдо из замороженных синеньких. И хранится такая заготовка хорошо даже в комнатных условиях. А вот, собственно, и сами жареные баклажаны в банке
Ингредиенты:
свежие баклажаны, рафинированное растительное масло, соль
Приготовление:
Баклажаны нужно хорошо вымыть, отрезать плодоножки и порезать поперек на кружки толщиной 1 см (слишком тонкие кружочки могут потом превратиться в кашу). Далее, нужно их обсыпать солью и положить под пресс примерно на 2 часа. Это делается для того, чтобы вышла вся горечь.
После этого нужно хорошо отжать баклажаны от выделившейся жидкости и обжарить на растительном масле без запаха с двух сторон до золотистой корочки. Далее плотно разложить обжаренные баклажаны по банкам (при этом при уплотнении баклажаны отдают часть масла, которое впитали при жарке), залить маслом, в котором они жарились и закатать банки.
Жареные баклажаны на зиму готовы! Как уже писала выше, такие жареные баклажаны хорошо хранятся даже в комнатных условиях.
Баклажаны очень сильно ужариваются, поэтому в полулитровую банку помещается около килограмма синеньких.
Зимой такие баклажаны можно использовать:
- для приготовления бутербродов (например, на хлеб положить кружок помидора, сверху кружок жареного баклажана, сверху смазать соусом из сметаны или майонеза с измельченным чесноком),
- закуски (например, соорудить башенку из свежих помидоров и жареных баклажан, промазывая соусом из сметаны или майонеза и измельченного чеснока; или намазать жареные баклажаны пастой из измельченных грецких орехов, чеснока и сметаны или майонеза)
- или при приготовлении вторых блюд (например, греческой мусакас).
А если при приготовлении нарезать баклажаны вдоль полосками, то зимой можно готовить рулетики из баклажан с разными начинками.