Огурцы маринованные кисло-сладкие
Огурцы получаются с нежным, не резким вкусом, кисло-сладкие, как явствует из названия. Рецепт взят из старой книги по консервированию и неоднократно с удовольствием опробован. Может использоваться как закуска или при приготовлении вторых блюд и салатов.
Приготовление:
Огурцы сортируют, отбирают мелкие, ровные, одинаковые по размеру, моют их, чуть обрезают концы. Предварительно в литровую банку закладывают пряности (по 3-4 шт. перца и гвоздики, 1 лавровый лист), головку лука, зубок чеснока и немного свежей зелени (укроп, петрушка, эстрагон). После этого в банки плотно укладывают огурцы, наливают 6-7 ст.ложек 5% уксуса и заливают горячей заливкой.
Для приготовления заливки берут на 1 литр воды 3 ст.ложки сахара и 1,5 ст.ложки соли.
Прикрытые крышкой банки ставят в горячую посуду и прогревают, внимательно следя за цветом огурцов. Как только окраска огурцов станет переходить в оливковую, банки вынимают из воды и закатывают.
6 ложек 5% уксуса можно заменить 1,5 ч.л. 70% уксусной эссенции
По этому же рецепту можно приготовить и смесь овощей (огурцы, помидоры, перец болгарский, цветная капуста).
Закатанные банки могут хранится при комнатной температуре.