Чесночные стрелки маринованные — несложная ароматная консервация. Чтобы чеснок вырос большим, появившиеся стрелки необходимо удалять. Выбрасывать это витаминное богатство никак нельзя! Можно использовать в свежем виде, а можно заготовить на зиму — приготовить чесночные стрелки маринованные. Зимой их можно использовать как закуску или приготовить говядину в китайском стиле: обжарить мелкими кусочками мясо и за пять минут до его готовности добавить чесночные стрелки.
Ингредиенты:
на 1 л банку
6-7 ст. л. 5% уксуса
Заливка:
- 1 л воды,
- 3 ст. л. сахара,
- 1,5 ст. л. соли,
- 3-4 горошка перца,
- 3-4 шт. гвоздики,
- 1 лавровый лист
Приготовление:
Стрелки чеснока (пока они еще нежные и не огрубевшие) моют, режут на дольки, которые потом будет удобно есть (я делала около 3 см). В банки плотно укладывают нарезанные стрелки, наливают 6-7 ст.ложек 5% уксуса (на литровую банку) и заливают горячей заливкой. Для приготовления заливки берут на 1 литр воды 3 ст.ложки сахара и 1,5 ст.ложки соли, по 3-4 шт. перца и гвоздики, 1 лавровый лист.
Прикрытые крышкой банки ставят в кастрюлю с горячей водой (подстелив на дно тряпку, чтобы банки не лопнули при соприкосновении с горячим дном) и прогревают, внимательно следя за цветом стрелок. Как только окраска чесночных стрелок станет переходить в оливковую, банки вынимают из воды и закатывают.
6 ложек 5% уксуса можно заменить 1,5 ч.л. 70% уксусной эссенции.
Могут храниться всю зиму при комнатной температуре.

Чесночные стрелки маринованные
Итак, чесночные стрелки маринованные готовы. Приятного аппетита!