Самая, пожалуй, экзотичная пища — жареные насекомые.
Это исконно тайская традиция — употреблять насекомых в пищу, с незапамятных времен существующая в Исане,–как называют северо-восток страны. До сих пор Исан является главным поставщиком насекомых в большие города, а излюбленным блюдом «северян» являются живые муравьи в рыбном соусе или в сахаре. Жареные во фритюре скорпионы, саранча, водяные тараканы, мучные и шелковичные черви, ручейники, жуки-плавунцы… В Таиланде это считается закуской вроде чипсов, но только гораздо полезнее. Самый дорогой в этом списке – жареный скорпион, едят его на тонкой лепешке и с легким кислым соусом. Насекомые очень питательны, почти не содержат жира и являются отличным источником многих полезных веществ, в особенности кальция.
На первом месте по популярности среди насекомых стоят кузнечики и саранча. Объясняется это видимо их плодовитостью и простотой разведения. Да, почти все продающиеся сейчас насекомые — это не «дичь», а специально выращенный на фермерских хозяйствах скот. (на верхнем фото внизу справа, на фото ниже вверху слева).
Рядом с кузнечиками обычно лежит аппетитная горка жареных сверчков. Они похожи на кузнечиков, но имеют более темный цвет и мясистые ноги (на фото выше внизу слева).
Дальше отдельными кучками часто бывают разложены водяные жуки. Гигантский водяной жук — вообще отдельный и самостоятельный ингредиент кухни северного Таиланда. Этих живущих на рисовых полях насекомых ловят ночью на свет фонарика и потом жарят или добавляют в острый чили-соус Нам Прик. Пищевая промышленность Таиланда даже производит специальный соус «со вкусом водяного жука, идентичным натуральному» для всех, кому этот деликатес по тем или иным причинам недоступен в свежем виде (на первом фото вверху слева, на втором фото вверху справа).
От жесткокрылых переходим к личинкам чешуекрылых, или гусеницам. Тем, кто любит помясистее, советую обратить внимание на толстых личинок. Добывают их из разных пальм, главным образом кокосовых и саговых (на первом фото в среднем ряду справа, на втором и третьем — в нижнем ряду справа).
Жарят всех насекомых с большим количеством специй и кафир-лайма, так что и вкус они имеют соответствующий — специй и кафир-лайма. Зато прикольно хрустят на зубах, как чипсы, и греют мыслью о своей полезности и о смелости рискнувшего попробовать.
Я не пробовала жареных насекомых, так что из личного опыта ничего про их вкус рассказать не могу. Но в последнее посещение рискнула попробовать жареных лягушек. Их жарят на огне во фритюре непосредственно перед употреблением.
Жареные лягушки мелкие, мяса в них совсем немного, так что в готовом виде они получаются просто хрустящей закуской.
Это серия сообщений о кулинарном Таиланде