Тамаринд, Индийский финик (тайское название — ma-kham-wan, английское — Tamarind)
Строго говоря, это не фрукт, а растение семейства бобовых. Его плоды имеют изогнутую форму, длиной 10-15 см, напоминают большие стручки гороха, только коричневые и сухие. В стручках находится волокнистая кисло-сладкая мякоть, в которой расположены до 10 твердых коричневых семян. В Таиланде встречается две разновидности тамаринда: сладкий тамаринд, служащий прекрасной основой для десертов,
а также зеленый тамаринд, который едят в свежем виде со стручковым перцем и сладким соусом. Это Махам тхет — Манильский тамаринд, или Мадрасский шип, растение семейства бобовых, к настоящему тамаринду не относящееся.
Тайцы часто заменяют тамариндом лайм, чтобы придать блюдам особый аромат.
Тамаринд в тайской кухне
В Таиланде едят даже слегка горьковатые на вкус листья тамаринда. Их добавляют их в рыбные салаты или горячий острый суп, известный как kaeng som.
Цветки индийского финика также можно есть в натуральном или приготовленном виде. Их также горьковатый аромат великолепно подходит для приготовления пасты для креветок, соуса чили или острого супа.
Молодые плоды тамаринда подают к столу с креветочной пастой или со смесью сахара, соли и сушеного молотого перца, имеющей название phrik ka kriea. Кислые виды используются в кулинарии для приготовления соусов. Из спелого тамаринда готовят сладости,
засахаренные фрукты или концентраты мякоти, которые в изобилии можно увидеть в продаже на местных фруктовых и овощных рынках.
Иногда едят в свежем виде. Кстати, будьте осторожны: плоды тамаринда имеют очень твердые косточки.
Также из тамаринда готовят напитки
В соответствии с некоторыми тайскими рецептами, мясо, рыбу и соусы надо готовить с тамариндовой пастой. Пасту из тамаринда можно приготовить и самому. В магазинах с азиатскими продуктами обычно продается тамаринд очищенный в брикетах. Именно он нам и нужен для приготовления пасты. Небольшое количество пресованных плодов следует залить водой на ночь (где-то 1:1), а затем протереть через сито. Полученное пюре и есть тамариндовая паста, которая используется для приготовления блюд тайской кухни. Пюре можно хранить в холодильнике около недели. В отличие от самого брикета с сушеными плодами, который может лежать там годами.
Для удобства тамариндовая паста иногда продается уже готовой в банках или пакетах, жидкая или густая, с разным процентом содержания тамаринда. Поэтому и отмерять ее количество нужно только по вкусу.
Семена тамаринда, богатые белками, можно прожарить, отмочить в воде или сварить – получится отличный заменитель кофе.
Как выбирать тамаринд
При выборе фрукта обратите внимание, чтобы плод был твердым на ощупь, с гладкой, ровной кожурой, не сморщенной и не потерявшей цвет. Фрукт можно разрезать вдоль с помощью ножа. Выньте мякоть и удалите семена.
Полезность
Между прочим, тамаринд богат витаминами А, В и С, кальцием и многими минералами. Это объясняет его высокую питательную ценность. Еще он смягчает кашель. Также этот фрукт используют как эффективное, но мягкое слабительное средство.
И в завершении небольшой видео рассказ про индийский финик
Это серия сообщений о кулинарном Таиланде