КАРАМБОЛА (тайское название ma-fuang, английское — star fruit)
Карамбола — это ягоды массой до 200 гр., размером от куриного яйца до крупного апельсина (длиной 6-12 см, в диаметре 3-6 см), ярко-желтой или золотисто-желтой окраски. По размерам и по форме напоминают сладкий перец в профиль. На плоде расположено 5 «ребер», вытянутых вдоль, что в поперечном разрезе придает ему очертания пятиконечной звезды. Из-за этого имеют второе название — Star fruit или звездный фрукт.
Мякоть этого фрукта полупрозрачная, очень сочная (воды свыше 85%), хрустящая, безволокнистая, немного пряная, с освежающим не очень сладким или кисло-сладким вкусом. Внутри содержится около 10 плоских светло-коричневых семян. Вкус плода зависит от сорта. Плоды некоторых сортов по вкусу напоминают яблоко, сливу, виноград и крыжовник. Наибольшую ценность имеют сорта с кислыми плодами. В кислых — много витамина С. Кислый вкус обусловлен присутствием щавелевой кислоты. Незрелые плоды очень кислые.
В основном их используют для приготовления салатов, соков, консервов, соусов, прохладительных напитков, а также для украшения блюд. Незрелые плоды солят и маринуют. Чистить не нужно, просто нарезаются кусочками («звездочками»).
В Таиланде этот фрукт используется как средство бытовой химии. Сок этого растения применяется для выведения пятен с одежды, а также для полировки меди и латуни.
Из-за большого содержания в нем щавелевой кислоты этот фрукт используется для отбеливания зубных протезов. Для этого их выдерживают несколько часов в соке «звездного яблока»
Как выбирать карамболу?
Покупая нежные плоды карамболы, проверяют степень их зрелости. Выбирают неповрежденные, достаточно твердые плоды. Цвет кожицы может быть самый разнообразный: от желто-зеленого до абрикосового.
Зрелые плоды способны храниться в холодильнике до двух недель. В комнатных условиях плоды дозревают.
Как растёт карамбола?
Растут звездные фрукты на вечнозеленых деревьях до пяти метров высотой. Листья похожи на акацию, на ночь складываются.
Цветет карамбола мелкими розовыми цветами
ПОЛЕЗНОСТЬ
Содержат много витамина С, а также кальция, магния и фосфора.
Однако, людям, страдающим энтероколитом, гастритом или язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, особенно на острой стадии, есть карамболу не рекомендуется из-за присутствия щаве́левой кислоты в значительных концентрациях.
И в завершении небольшой видео рассказ о карамболе
Это серия сообщений о кулинарном Таиланде