САПОДИЛЛА (тайское название – la-mut, английское — Sapodilla, naseberry, chiku)
Саподиллу, также известную как слива-саподилла, древесный картофель, naseberry или Чику, изначально выращивали в Южной Америке. В 16 веке саподиллу завезли в Таиланд испанские завоеватели во время колонизации Филиппин.
Фрукт по виду очень похож на киви, только он имеет темно-коричневый цвет и не «волосатый». Мякоть коричневатая. Вкус приторно сладкий, молочно-карамельный. Внутри плода находятся несколько черных зернышек, они не употребляются в пищу.
Фрукт часто используется для сервировки блюд из-за своего красивого коричневатого оттенка мякоти. Тайцы едят саподиллу в качестве десерта в естественном виде, зачастую с соком лайма. Из него готовят различные напитки, десерты, соусы.
Между прочим, в Таиланде урожай Саподильи получают весь год.
Выбирайте плоды с целой кожицей, которые на ощупь слегка мягкие. Употребляйте саподиллу только в спелом виде. Очистите фрукт от кожица и придайте мякоти какую-нибудь необычную форму, или просто разрежьте плод ножом вдоль на четыре части. Не забывайте удалять семечки.
Хранить саподиллу рекомендуется в холодильнике не более пяти-семи дней. Или, если фрукт еще неспелый, – до шести недель.
Саподилловое дерево выращивается также для получения млечного сока — латекса, из которого в Мексике делают жвачку (чикл). После поедания плода средней спелости латекс может остаться на губах. Дерево, на котором растет древесный картофель:
И в завершении небольшой видео рассказ о саподилле
Это серия сообщений о кулинарном Таиланде