РОЗОВОЕ ЯБЛОКО (МАЛАБАРСКАЯ СЛИВА, тайское название – chom-phu, английское — Rose Apple)
Как многие другие экзотические плоды, к названию которых добавляется слово «яблоко», розовое яблоко ничем не напоминает яблоко – ни формой дерева, ни плодами. «Яблоки» имеют скорее грушевидную форму, покрыты гладкой блестящей кожурой, мякоть рыхлая, хрустящая и сочная, белого цвета.
Дерево чомпу (малабарской сливы):
- Розовое яблоко (чомпу) растёт
- чомпу растет
- розовое яблоко (чомпу), зародыши
- чомпу растет
Цветет малабарская слива очень красиво — длинные тычинки образуют пушистый помпон.
Среди множества тропических фруктов чомпу – одно из любимых лакомств детей. Возможно потому, что этот фрукт можно есть безо всяких проблем. Ведь чомпу не надо очищать, и плод не содержит косточек.

розовое яблоко чомпу
Плоды бывают двух цветов: красные и зеленые, но на вкус, который напоминает слегка подслащенную воду, цвет никак не влияет. Ярко выраженного вкуса нет, довольно пресный и невзрачный фрукт. Однако, в охлажденном виде – это прекрасное средство для утоления жажды.
Из плодов делают джемы или желе с добавлением лимонного сока. Часто их консервируют в сочетании с другими фруктами.
И в завершении небольшой видео рассказ о розовом яблоке
Это серия сообщений о кулинарном Таиланде