Рамбутан (тайское название ngo — так обычно называют темнокожих с курчавыми волосами, населяющих южный Таиланд, английское — Rambutan)
Плоды рамбутан растут гроздьями до 30 штук и представляют собой округлые «шарики» с упругой кожурой желтого или красного цвета, покрытой мясистыми волосками зеленоватого или розоватого цвета, длиной 4-5 см.
Само название рамбутана произошло от индонезийского слова rambut, что означает «волос». Бессмертная слава пришла к рамбутану в 18 веке. Тогда король Рама Второй посвятил этому фрукту оду и описал его следующим образом: «Внешний вид ngo ужасен, но внутри этот фрукт прекрасен. Внешность обманчива».
Мякоть рамбутана представляет собой белую студенистую массу приятного сладкого вкуса. Внутри мякоти находится косточка, она съедобная, правда, по вкусу напоминает желудь.

Рамбутан
Обычно этот фрукт едят в Таиланде в сыром виде, но также и в виде начинки для пирожков, изумительных джемов и чатни, в качестве добавки к соусам, мороженому и в виде компотов.

рамбутаны в сиропе
Если подавать рамбутаны отдельно от всего, сначала охладите фрукты и подавайте на блюде со льдом. Еще можно украсить каждый рамбутан кусочком ананаса. Волосатый фрукт придает курице и морепродуктам изысканный сладкий пикантный вкус.

рамбутаны на тайском рынке
Как выбирать и есть рамбутаны
При покупке рамбутанов обращайте внимание, чтобы плоды были насыщенного красного цвета, а кончики «волос» — зеленоватые. Волосатый фрукт плохо хранится, в холодильнике его можно держать не более недели.
Употребляя рамбутаны в пищу, с них острым ножом снимают кожицу, для чего делают неглубокий круговой надрез посередине плода. Одну часть кожуры снимают, оставляя другую вместо «декоративного держателя» плодовой мякоти (например, когда выкладывают на блюдо, чтобы полуочищенные плоды удобнее было взять). Ее, конечно, также удаляют перед тем, как съесть мякоть. Фрукт едят осторожно, чтобы не испортить вкус мякоти вкусом случайно откушенного ядра (косточки).

Рамбутаны снаружи и внутри
Косточку, которая обычно сильно врастает в мякоть, можно вырезать круговым движением ножа.
Полезность
Рамбутан содержит много углеводов, белков, кальция, фосфора, железа и витамина С.
Небольшой видео рассказ про рамбутан
Это серия сообщений о кулинарном Таиланде