ЛОНКОН (ЛОНГКОНГ) (тайское название Langsat, английское — Langsart)
Этот излюбленный фрукт произрастает во влажных районах на юге Таиланда. Он представляет собой растущие гроздьями маленькие круглые плоды с мягкой кожицей бледно-желтого цвета. Под ней находится полупрозрачная белая мякоть, разделенная на дольки, со сладким чуть с кислинкой вкусом.

лонгконг, или лангсат на тайском рынке
Плоды достигают 2.5-3 см в диаметре. В каждом плоде содержится 1-2 ярко-зеленые косточки, горькие на вкус . Обычно одна из косточек больше, чем все остальные, и ее труднее отделить от мякоти. Ешьте фрукт в свежем виде, но соблюдайте осторожность, чтобы не надкусить горькие семечки.
Может храниться в холодильнике в течение 4-5 дней.
ПОЛЕЗНОСТЬ: Богат кальцием, фосфором, калием, железом и витаминами В1 и В2, С. 6 лонгконгов = 87 калорий.
По внешнему виду на лонгконг похож другой фрукт –
ЛУНГАН (тайское название LAMYAI, английское — LONGAN).
Это тоже растущие гроздьями маленькие желто-коричневые плоды,

Лам яй
под кожицей которых находится студенистая белая сладкая мякоть, но, в отличии от лонгконга, она не разделена на дольки.
Кожица у лонгана тонкая и плотная, но на самом деле она очень легко счищается. Цвет лонгана варьируется от коричневого до желтовато-красного, мякоть фрукта полупрозрачная, белая или розоватая. Сочная мякоть лонгана имеет сладкий, сочный, очень ароматный вкус, с отчетливым привкусом мускуса.
По вкусу лонган напоминает личи. И вообще, эти два фрукта очень похожи. Как и китайские личи, плод лонгана содержит твёрдое тёмно-красное или чёрное семя. Лонган растет гроздьями на вечнозеленых деревьях, высота которых может достигать от десяти до двадцати метров.

рамбутан и лонган в сиропе
Лонган продают как виноград, гроздьями. Кожица спелого фрукта должна быть плотной, трещины кожицы недопустимы. Более спелым считается не тот лонган, который только что сорвали с дерева, а тот, который уже немного полежал на прилавке магазинов. Пробуйте лонган перед покупкой, поскольку плоды бывают более сладкие или, наоборот, более кислые.

лонган на тайском рынке
Лонган можно хранить 2-3 дня при комнатной температуре или 5-7 дней в холодильнике.
Полезность
Лонган содержит множество витаминов и минералов, включая железо, магний, фосфор и калий, а также большое количество витаминов А и С. Лонган содержит рибофлавин и является природным источником полисахаридов, поддерживая здоровье на клеточном уровне.
В традиционной китайской медицине лонган используется в основном как тонизирующее средство. Кроме этого, фрукт также используют для нормализации сна, снижения беспричинного волнения, успокоения и оживления внимания
И в завершении небольшой видео рассказ о лонгане
Это серия сообщений о кулинарном Таиланде