Малосольная селедка запеченная с картофелем — простое, вкусное, сытное блюдо. Это полноценный обед, здесь рыба сразу готовится с гарниром.
Попросила дочка соленой селедочки с картофельным пюре «как в садике». Приготовила, она съела кусочек, я съела немного, муж вообще соленое не захотел даже попробовать… И стала я думать, куда малосольную селедку применить, если в «сыром» виде не пошла. Нашла в интернете несколько рецептов малосольная селедка запеченная с картофелем. Сделала порцию на пробу — мне понравилось.
Кстати, такое же блюдо можно приготовить и из другой соленой рыбы: сардины, мойвы, скумбрии, салаки.
Ингредиенты:
На одну порцию мне понадобилось:
- 1 небольшая малосольная селедка (около 200 гр. филе)
- 4 небольших картофелины,
- 1 небольшая луковица,
- 1-2 ст. л. сметаны,
- растительное масло
- панировочные сухари
Приготовление:
Малосольную селедку (у меня была уже потрошеная) разделала: удалила хребет и, по возможности, остальные кости, нарезала на кусочки. Можно нарезать и гораздо мельче, кубиками. В рецептах из интернета предлагалось еще и кожу снять, но я этого не делала.
Потом я решила селедку немного вымочить (но это дело вкуса и любви к соли) и замочила на 2 часа в молоке (можно в воде).
В это время картофель помыла, отварила «в мундире» до готовности, почистила и порезала на кружочки.
Лук почистила, нарезала мелкими кубиками и обжарила до прозрачности. Лук должен потерять горечь и стать прозрачным.
Все готово, начинаем собирать. В форму для запекания (у меня стеклянная форма, я ее ничем не смазывала, другую форму, возможно, понадобится предварительно смазать маслом) укладываем слои: половину картофеля, кусочки селедки, жареный лук, смазать сметаной, вторую половину картофеля. Хорошо сбрызнуть маслом и посыпать молотыми сухарями.
Запечь в предварительно нагретой до 180 градусов духовке 25-30 минут.
Итак, малосольная селедка запеченная с картофелем готова. Приятного аппетита!