Овощной плов из киноа — кинва пилав. На пачке с кинвой был такой рецепт овощного плова, которым я с удовольствием с вами делюсь. Благодаря своему уникальному составу, кинва хороша в меню вегетарианцев.
Во время поездки в Америку познакомилась с новой для меня крупой (хотя не совсем верно называть крупой, но из-за вида семян и способа приготовления ее так называют). По возвращению домой оказалось, что и у нас в крупных супермаркетах кинва появилась в продаже. Хотя и стоит очень недешево. Но уж больно полезна!
Полезность.
Кинва (Киноа (лат. Chenopodium quinoa, другие русские названия — киноа, рисовая лебеда, квиноа, квиноя, лебеда кино) — зерновая культура, однолетнее растение, вид рода Марь (Chenopodium) семейства Маревые, произрастающее на склонах Анд в Южной Америке.
Кинва имеет древнее происхождение и была одним из важнейших видов пищи индейцев. В цивилизации инков киноа была одним из трех основных видов пищи наравне с кукурузой и картофелем. Инки её называли «золотым зерном».
Кинва содержит больше белка, чем любые другие зёрна. В среднем 16,2 % (для сравнения: 7,5 % в рисе, 9,9 % в просе, и (11)14 % в пшенице, в кукурузе 3,5% ). Некоторые сорта киноа содержат более 20 % белка. Аминокислотный состав белков квиноа очень сбалансирован и близок к составу белков молока, количество аминокислот до 20 типов.
Помимо уникальных белков, киноа содержит также углеводы, жиры (с высоким содержанием лецитиновой кислоты), клетчатку, минералы и витамины группы B. Кинва, кроме того, богата фосфором (в три раза больше, чем рис самого высшего качества и не уступает многим видам рыбы), железом (вдвое превосходит пшеницу), кальцием, цинком.
Ингредиенты:
- 1 стакан кинвы
- 2 стакана овощного бульона
- 2 моркови
- 1 крупная луковица
- 1 ст.л. растительного масла
- 2/3 стакана измельченных грецких орехов
- зелень петрушки
Приготовление:
Очистить лук и морковь, лук порезать кубиками, морковь натереть на терке. На разогретую сковороду налить масло и обжарить лук в течение примерно 5 минут до полупрозрачности. Добавить морковь и жарить еще примерно 3 минуты.
Всыпать кинву (на моей пачке с кинвой не было указания ее предварительно промыть, но может потребоваться вымачивание или промывание крупы для удаления горечи — изучите свою упаковку) и влить овощной бульон, перемешать. Довести до кипения, уменьшить огонь, накрыть крышкой и варить 15-20 минут до мягкости и рассыпчатости кинвы.
При подаче посыпать грецким орехом и измельченной петрушкой.
Можно подавать как в горячем, так и холодном виде.
Овощной плов из киноа готов. Приятного аппетита!