Костюм печки своими руками для школьного спектакля

Для школьного спектакля «Вовка в 3/9 царстве» потребовался костюм печки своими руками. А так как по сценарию в печь закладываются дрова и тесто, то платьем-имитацией не обойдешься, печь пришлось делать почти настоящую.

Материалы:

10 реек длиной 1 м, уголки и шурупы, 5 м белой ткани (бязь, ширина 150 см), нитки, мебельный степлер, краска (гуашь), картон и клей для бумаги (ПВА).

Описание работы:

Печь

Сначала необходимо соорудить каркас печи. Это будут два квадрата из реек со стороной в 1 метр. Рейки можно скрепить между собой металлическими уголками или любым удобным способом. Чтобы верхний каркас держался на плечах, крепятся еще две поперечные рейки на таком расстоянии друг от друга, чтобы проходила голова. Схема верхнего каркаса на фото ниже.

Костюм печки своими руками

схема верхнего каркаса печки

Затем обшиваем каркас тканью. Отрез ткани длиной 4 м (периметр каркаса) + пара сантиметров припуск на шов сшивается по короткой стороне. Это будут стенки печки. Для верхней части печки пришиваются два отреза ткани длиной 1 м + припуск на шов и шириной от края каркаса до рейки, лежащей на плечах (плюс пара сантиметров). К рейкам, лежащим на плечах, ткань можно прикрепить мебельным степлером или другим удобным способом.

Нижний каркас крепится к ткани мебельным степлером на высоте, исходя из роста артиста-печки. Лишнюю ткань можно отрезать.

На такой высоте, чтобы артисту было удобно дотянуться руками (примерно по центру передней стенки) черной краской (у меня была гуашь) рисуется заслонка. По нижнему краю заслонки и вертикально посередине делаются разрезы, чтобы закладывать в печь дрова и тесто по сюжету (а также выкидывать из печи угольки).

Труба

Для завершения образа печки делаем головной убор — трубу. Лист ватмана длиной равной обхвату головы плюс пара сантиметров припуска на шов раскрашивается в виде кирпичной кладки, сверху рисуется закопченный край. Заготовка склеивается в цилиндр.

Костюм печки своими руками

печная труба

Угли

По сюжету Вовка как попало запихивает в печку дрова и тесто, в ответ вместо пирожков получает угольки. Угли вырезать из ватмана по выкройке шестиугольника,

Костюм печки своими руками

выкройка шестиугольника для углей

покрасить черной гуашью, склеить. Можно немного набить скомканной бумагой или другим наполнителем для придания некоторого веса.

Костюм печки своими руками

угли

Дрова

Дрова для печи сделали из ствола новогодней елки. Несколько поленьев обмотали скотчем, чтобы вязанка не рассыпалась по сцене.

Костюм печки своими руками

дрова

Тесто

Для теста взяли эмалированную кастрюлю и набили ее синтепоном подходящего цвета.

Костюм печки своими руками

кастрюля с тестом

Костюм печи своими руками для спектакля готов.

Костюм печки своими руками

Костюм печки своими руками

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *