Простое платье спицами из секционной пряжи

Увидела пряжу Alize Cashmira и захотелось связать из нее платье спицами из секционной пряжи с разным направлением вязания: рукава поперек, а юбка сверху вниз. Рисунок выбрала самый простой: гладь и резинка, за счет расцветки пряжи платье уже выглядит интересно. Платье получилось очень теплое, так как пряжа чистошерстяная, но не сильно толстое, так ка нить довольно тонкая.

Материалы:

Пряжа Alize Cashmira batik (100 % шерсть, 300 гр. / 100 м.), спицы прямые 4,0, спицы круговые 3,5, булавка для вязания

Тёплая, уютная шерстяная пряжа. Мягкая, пружинящая, не колючая. Нить слабо скрученная, при вязании на спицах изделие не перекашивается.  Важным моментом в данной пряже является ее упругость и эластичность. Натуральная шерстяная нить, обеспечивает изделию прекрасную форму. Рекомендуется ручная стирка при температуре 30С.

Описание работы:

Верх платья

Следует иметь в виду, что платье получается тяжелым, под собственным весом растягивается. Поэтому все замеры при вязании проводить в натянутом виде.

Сначала вяжем рукава и перед со спинкой одной деталью. Вяжем по следующей схеме (размеры даны для размера 44 и мои длинные руки). В процессе вязания при смене клубков желательно следить за совпадением цвета пряжи.

Простое платье спицами из секционной пряжи выкройка

Простое платье спицами из секционной пряжи

Набрать на прямые спицы 40 петель + 2 кромочные, вязать манжету резинкой 1*1 на высоту 8 см. После манжеты перейти на вязание лицевой гладью, равномерно прибавив в первом ряду 8 петель (= 50 петель). Вязать лицевой гладью прямо. В 10-м ряду сделать прибавку с обеих сторон (провязав две петли из петли сразу за кромочной в начале ряда и из последней перед кромочной петлей в конце ряда). Далее равномерно делать прибавки с обеих сторон в каждом 6-м ряду.

Вязать таким образом пока рукав не достигнет нужной высоты.

Для вязания переда и спинки дополнительно набрать с обеих сторон по 22 петли.При вязании переда и спинки край изделия я провязывала не как обычно (первая петля снимается, последняя провязывается изнаночной), а по рисунку (т.е. в лицевых рядах первая и последняя петля провязываются лицевой петлей, в изнаночных рядах изнаночной).

Вязать прямо лицевой гладью на высоту 12 см (плечо). Затем для формирования выреза горловины разделить вязание на две части и каждую часть вязать отдельно на высоту 20 см. Часть вязания, не участвующая в работе, дожидается своей очереди на булавке для вязания.

Связав перед и спинку в месте выреза горловины, вновь собираем вязание на одну спицу и вяжем одним полотном 12 см (плечо).

Связав полностью перед и спинку, закрыть по 22 петли с каждой стороны и продолжить вязать второй рукав. Второй рукав вяжется аналогично первому: делаем убавки в каждом 6-м ряду, пока на спице не останется 50 петель. Далее вяжем 9 рядов прямо, а в десятом равномерно убавляем 8 петель. Оставшиеся 42 петли манжеты вяжем резинкой 1*1 на высоту 8 см. Петли закрыть.

Сборка верха

Деталь отпарить, высушить в расправленном состоянии. Сложить деталь верха пополам вдоль, сшить рукав и боковой шов, нить оборвать. Аналогично сшить второй рукав и боковой шов. Продолжить вязание низа.

платье спицами из секционной пряжи

Сборка верха

Низ платья

По нижнему краю получившегося пуловера набрать на круговые спицы петли. Вязать резинкой 1*1. Лицевые петли вяжутся классическим способом, за переднюю стенку, чтобы скрещенные петли не перекосили вязаное полотно.

Для лучшего облегания на талии сделать убавки с обеих сторон от воображаемых боковых швов (итого четыре убавки в ряду). Убавки сделать в каждом втором ряду 2-3 раза. Вязать на высоту 10 см, затем для расширения по бедрам (если необходимо) начать делать прибавления с обеих сторон от воображаемых боковых швов (итого по 4 прибавки в каждом ряду). Прибавки делать в каждом втором ряду 5 см.

Перейти на вязание лицевой гладью. Вязать без прибавок на желаемую длину юбки (у меня 57 см гладью). Затем провязать резинкой 1*1 на высоту 3 см. Петли закрыть.

Чтобы низ платья выглядел законченным, обвязать его крючком рачьим шагом. Причем, крючок вводить только в лицевые петли (или только в изнаночные), чтобы край не фалдил.

Простое платье спицами из секционной пряжи

Простое платье спицами из секционной пряжи

Простое платье спицами из секционной пряжи готово. Зима не страшна!

Рекомендую носить это платье с поясом, так как он фиксирует платье на талии, не позволяя ему вытягиваться под собственным весом.

Простое платье спицами из секционной пряжи

Простое платье спицами из секционной пряжи

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *