Экскурсия по Телецкому озеру на теплоходе

Экскурсия по Телецкому озеру на теплоходе. Из наших выходных на Телецком субботу решили посвятить прогулке по озеру. Так как прогноз  погоды не обещал ничего хорошего, то решили пройтись по озеру на теплоходе. Цена билета 1000 руб.

Теплоход «Пионер Алтая» имеет очень интересную историю. Построен он был в далеком 1964 году  и первые два года работал в Московском речном пароходстве. Затем в 1967-1968 гг. происходит первое необычное событие в его судьбе — перегон на Телецкое озеро. 

Перегон происходил в экстремальных для данного типа судов условиях. Из Москвы судно ушло по Каналу имени Москвы, Волго-Балтийскому водному пути и Беломоро-Балтийскому каналу в Белое море, откуда Северным морским путем в Обскую губу. Из Обской губы судно прибыло по реке Обь в Барнаул, где произвело зимовку в межнавигационный период 1967—1968 годов. Во время зимовки судно было максимально облегчено путем демонтажа легкосъемного оборудования. Сразу после вскрытия реки Обь в 1968 году судно ушло в Бийск, где ожидало начало паводка. Как только уровень воды в Бие поднялся до необходимой отметки судно своим ходом пошло вверх по реке. До села Турочак Бия в те годы была судоходной, а вот выше находятся перекаты и пороги с высокими скоростями течения, непреодолимыми для судов данного класса. Поэтому на таких участках реки судну помогали двигаться трактора, шедшие по кромке берега и тянувшие теплоход тросами. 

Экскурсия по Телецкому озеру на теплоходе

теплоход «Пионер Алтая»

В 70-80 гг. «Пионер Алтая» возил туристов по Телецкому озеру. В 90-е годы начался период упадка, теплоход часто простаивал, и когда в 1997 году потребовался серьезный ремонт, денег на него не нашлось. Ржавый остов покоился возле берега. В 2007 году прокуратурой было принято решение об утилизации теплохода. 

В 2009 году теплоход был куплен предпринимателем из села Иогач Иваном Южаковым. Новый владелец начал восстановление судна. Сначала судно было восстановлено только в стоечном варианте. В нём размещалось кафе, кинозал и музей. Но в 2012 году владелец принял решения поставить теплоход на ход. В 2014 году теплоход вновь принял на борт пассажиров. Такая вот полная необыкновенных поворотов история.

Экскурсия по Телецкому озеру на теплоходе

теплоход «Пионер Алтая», посадка на теплоход

Итак, в десять утра под моросящим дождем отправляемся в поездку до водопада Корбу. К сожалению, погода не позволила сделать красивые фотографии… Путь до водопада занимает около полутора часов. Из динамиков звучит рассказ про Телецкое озеро. 

Телецкое озеро — пятое в России среди самых глубоких озер. Средняя его глубина 175м, а максимальная — 325 м. Длина его — почти 78 км, средняя ширина 1-2 км, а максимальная 5 км.

Экскурсия по Телецкому озеру на теплоходе

начало экскурсии

Северная часть озера, по которой мы начали наше путешествие, протянулась четко с запада на восток. Берега озера почти везде круты и обрывисты, горы, обрамляющие озеро, достигают высоты 2000-2500 м.

Теплоход идет сначала ближе к южному берегу. Проходим мимо Иогача справа

иогач телецкое озеро

Иогач

и Артыбаша слева.

артыбаш телецкое озеро

Артыбаш

Слева видим несколько домов — местечко Какаиха.

какаиха телецкое озеро

Какаиха

Здесь проходим устье реки Ойор (в переводе с алтайского «выдолбит»), тут очень много рыбы. По Ойору проходит граница Алтайского государственного природного заповедника. От устья реки Ойор начинаются крутые берега, дна не видно совсем.

ойер телецкое озеро

устье реки Ойер

Наш взгляд прикован к горе Чепту («заграждение, редут, убежище») высотой 1273 м, которая выдаётся в озеро мысом.

гора Чепту Телецкое озеро

гора Чепту

Глядя на берег кажется, что здесь творится хаос, видны выходы скал, осыпи, на скалах растёт самый разнообразный кустарник и смешанный лес.

гора Чепту Телецкое озеро

гора Чепту

Недалеко расположен кордон Караташ. В 3 км от мыса Караташ находится местечко Байказан («Большой котёл, казан»). Эти места богаты дичью.

кордон Караташ Телецкое озеро

кордон Караташ

Справа — устье реки Самыш («Колоть, втыкать»). Вообще в Телецкое озеро впадает около 70 рек (крупнейшая — Чулушман)) и 150 ручьев, а вытекает только одна река — Бия. 

самыш телецкое озеро

устье реки Самыш

Мы держим путь к мысу Ажи («Место, где проезжают через гору») — воротам Телецкого озера. Мыс Ажи по праву считается одним из живописнейших мест Телецкого озера. Здесь белоснежные кембрийские мраморы, которым сотни миллионов лет, отвесно спускаются в воду мощными непреступными скалами. Гора Ажи имеет высоту 1124 м. слева видны поляны среди тайги с типичным разнотравьем. Это место называют Аюбалтырган («Медвежья пучка»).

мыс ажи телецкое озеро

мыс Ажи

У мыса Ажи есть небольшая бухточка. В ней спрятался крохотный островок — один из двух на озере. С воды он практически незаметен — сливается с берегом.

остров у мыса Ажи телецкое озеро

остров у мыса Ажи

От мыса Ажи озеро становится значительно шире. Это место считается воротами Телецкого озера.

Экскурсия по Телецкому озеру на теплоходе

ворота Телецкого озера

Вдали видна вершина хребта Корбу высотой 2024 м, просматривается Абаканский хребет. За мысом Ажи — небольшой залив. В залив впадает речка Юрга («Жертвенная река»).

хребет корбу телецкое озеро

хребет Корбу

Справа ворота Телецкого озера образованы мысом Нянскочь.

мыс нянскочь телецкое озеро

мыс Нянскочь — дракон

Похож он на голову дракона, охраняющего вход в озеро.

мыс нянскочь телецкое озеро

мыс Нянскочь

За мысом Нянскочь проходим залив Колдор («Притоки»), в который падает одноимённая река.

река колдор телецкое озеро

устье реки Колдор

По правую руку от нас скоро возникает мыс Куван («Растение»),

мыс куван телецкое озеро

мыс Куван

он возвышается шапочкой

мыс куван телецкое озеро

мыс Куван

от которого озеро поворачивает на юг почти под прямым углом и далее идёт почти строго с севера на юг. 

телецкое озеро мыс куван

вид на южную часть озера за мысом Куван

Почти сразу за поворотом видим цель нашего путешествия на теплоходе. Берега озера в этом месте круты и обрывисты.

водопад корбу телецкое озеро

скалистый берег озера на подходе к водопаду

Мы делаем остановку, чтобы посетить красивейший водопад на Телецком озере — Корбу («Кустарник, молодые побеги»).

Теплоход стоит у берега час. За это время можно размять ноги на берегу, купить сувениры,

водопад корбу телецкое озеро

сувенирные лавки у водопада Корбу

перекусить в многочисленных кафе.

водопад корбу телецкое озеро

кафету водопада Корбу

И конечно — посетить водопад. Вход на территорию заповедника 100 рублей. К водопаду проложена тропа в виде деревянного настила, что позволяет оставить природу нетронутой ногами многочисленных туристов.

водопад корбу телецкое озеро

деревянный настил к водопаду

Водопад не виден с берега, он находится в ста метрах выше устья реки Корбу, сбегающей с одноименного хребта. Пара минут пути от берега озера — и у Вас перед глазами огромная масса воды, падающая отвесно с каменного выступа высотой 12.5 метров! 

Видами Корбу можно насладиться с просторной смотровой площадки,

водопад корбу телецкое озеро

водопад Корбу

а можно по широким камням, как по ступеням, подойти совсем близко.

водопад корбу телецкое озеро

водопад Корбу

Неудобством путешествия на большом теплоходе здесь будет огромное количество туристов на небольшом пятачке, так что стоит заранее подготовится и поторопиться, чтобы добраться к водопаду в числе первых. 

водопад корбу телецкое озеро

туристы с теплохода у водопада

Напротив устья реки Корбу находится самое глубокое место Телецкого озера — впадина глубиной 323 метра. Об этой впадине и появлении Телецкого озера есть легенда.

Давным-давно на месте Телецкого озера была большая равнина, по которой протекала река Чулышман. В неё вливались все реки, что впадают теперь в озеро. Это большая плодородная долина изобиловала хорошими лугами. По лугам паслись несметные отары овец, стада коров, табуны лошадей. В тайге было много зверья, а в реках рыбы.

Во главе племени, населяющего долину, стоял хан Теле. Хан имел огромные богатства, но самым главным его достоянием был волшебный золотой меч. Хан Теле, идя на войну, всегда опоясывался этим мечом и никогда не знал поражения.

малые чили телецкое озеро

река Малые Чили

Про богатство хана узнал его сосед – хан Богдо. Зная, что силой не завладеть золотым мечом, решил завладеть им хитростью. Жена Теле – красивая Чальчу – любила драгоценности, и Теле баловал её ими. Хан Богдо прислал Теле всевозможные подарки и приглашение приехать в гости. Посоветовавшись с Чальчу, Теле принял приглашение, не подозревая о коварстве Богдо. Он не стал одевать свой золотой меч, да и свите приказал ехать без оружия, как ни упрашивала его Чальчу: «Я еду к своему другу в гости, а не в стан врагов – меч мне не нужен!». Чальчу, затая тревогу и опасение в сердце, повесила волшебный меч на место.

кокши телецкое озеро

устье реки Кокши

Хан Теле с богатым караваном тронулся в далёкий путь. Через 10 дней его встретил передовой отряд Богдо. К исходу следующего дня караван достиг шатров Богдо. Навстречу выехало уже целое войско. Хан Теле ожидал полагающихся ему, как высокому гостю, почестей, но, к удивлению, принят был как пленник. По приказу хана Богдо хан Теле и его спутники были убиты. В тот момент, когда голова доверчивого хана Теле покатилась с могучих плеч, золотой волшебный меч сорвался со стены и упал. Падая, он рассек землю и ушёл вглубь, образовав огромную зияющую пропасть между гор. Жена хана Чальчу оказалась на скале у края пропасти. Она поняла, что лишилась мужа, и горе овладело ею. Из её прекрасных, лучистых глаз брызнули и покатились горячие слёзы. Они струились так долго и сильно, что пропасть переполнилась и разлилась озёрами.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

А чтобы о коварстве хана Богдо люди не забыли – Чальчу превратилась в говорливый поток. И озеро назвали по имени хана – Телеским (Телецким).

южная оконечность Телецкого озера чулышман

южная оконечность Телецкого озера в июле покрыта снегами

От места стоянки вдали виден мыс Чорлок («Капля»). Мыс Чорлок представляет один из отрогов Абаканского хребта.

Экскурсия по Телецкому озеру на теплоходе южная часть телецкого озера

южная часть Телецкого озера

После часовой стоянки теплоход отправляется в обратный путь.

Прижимаясь к восточному берегу, медленно проходим мимо еще одного водопада — Киште.

водопад киште телецкое озеро

водопад Киште

Этот 8-метровый водопад — один из самых крупных на Телецком озере. В глубине 20 метров от берега река Киште с шумом рушится с высоты. Киште хорошо слышен с озера, видимо, поэтому назван «зовущим». Другой вариант перевода Киште — соболий.

водопад киште телецкое озеро

водопад Киште

Посмотреть на Киште можно только с воды, так как он находится на территории заповедника. 

водопад киште телецкое озеро

осмотр водопада Киште только с воды

Едем к мысу Чичилган («Распавшийся») (справа от нас). В этом месте озеро поворачивает на запад. Напротив мыса Чичилган находится очень живописный мыс Айран («Раздвоенный камень»). Эти два мыса часто называют воротами в Камгинский залив («Кам» — кровь). Название мыса Айран (или Айрыташ — «Гора вилы») связано с тем, что наиболее выступающая в озеро часть представляет собой как бы отвалившуюся от основного массива глыбу, соединённую с берегом низким перешейком. Последний при высокой воде затопляется. Тогда оконечность мыса представляет миниатюрный скалистый островок, покрытый кустарниками, среди которых возвышаются несколько деревьев.

мыс айран камгинский залив телецкое озеро

мыс Айран

Камгинский залив — самый крупный залив на озере: длиной 6 км, шириной около 1 км, глубиной на большей части около 40 м. В залив впадает несколько рек. Самая большая — Камга. 

Камгинский залив телецкое озеро

Камгинский залив

Двигаясь вдоль северного берега озера, неспешно возвращаемся обратно в Иогач.

Погода хмурится, над северной частью озера ползут тяжелые тучи. Они даже спускаются по склонам гор, скрывая их вершины.

Экскурсия по Телецкому озеру на теплоходе

тучи над озером

Кстати, название Телецкое (Телесское, Тележское) озеро получило около 400 лет назад от русских первопроходцев, потому что на его берегах обитали тюркские племена телесы. Местные народы испокон века звали его Алтын-Коль, Золотое озеро. 

 Легенда о происхождении алтайского названия такова. 

…Однажды разгневались боги на алтайский народ; ушли звери из лесов, ушла рыба из рек и озёр; засохли деревья и травы; вымер скот на пастбищах. Труженицы-пчёлы, и те не запасли в тот год золотого мёду. Голод пришёл на алтайскую землю — нечего в котёл бросить, нечего в рот положить, нечего ребёнку дать.

Экскурсия по Телецкому озеру на теплоходе

Горевали люди; только один алтаец не горевал — был у него припрятан на чёрный день кусок золота, большой, с конскую голову. Вот и пришёл тот чёрный день, кончилась вся еда в юрте, последний кусок лепёшки доели, последний глоток кумыса допили. Поглядел алтаец на жену и детей, вытащил из укромного уголка кусок золота, крякнул, взвалил на плечо и пошёл по окрестным стойбищам — менять золото на мясо вяленое для себя, на лепёшки свежие для жены, на молоко кобылье для детей.

каменный залив телецкое озеро

каменный залив

Долго ходил, много юрт обошёл, много людей повидал. Нет у людей еды; а если и найдётся у кого кусок лепёшки да глоток молока — не хотят менять люди еду на золото. Красивое оно, золото, блестящее, глаз радует, сердце веселит, да только холодное и твёрдое; не укусишь его, не бросишь в котёл, не дашь ребёнку поесть. Зря ходил по юртам алтаец, зря таскал кусок золота размером с конскую голову. А когда совсем отчаялся, забрался он на гору Алтынту, что над озером высится, проклял жизнь свою горькую и богов жестоких, и швырнул с размаху золото далеко в озеро. Швырнул, да и сам следом прыгнул. Плеснула волна, накатила на берега, да и успокоилась. А озеро с тех пор называют Алтын-Кёль — Золотым.

Возвращаемся на пристань в Иогач через 4,5 часа после отплытия. В этот день теплоход совершает еще один рейс (пассажиров на нем уже гораздо меньше, но и с погодой им не повезло — собирался сильный дождь, и темнело прямо на глазах).

Экскурсия по Телецкому озеру на теплоходе — неспешная прогулка по ближней части озера, возможность неторопливо насладиться видами. Также на озере проводят прогулки многочисленные катера. Цена поездки такая же, маршрут немного другой — предусмотрено несколько остановок, но по озеру пролетаешь быстрее (а в сильное волнение и с меньшим комфортом).

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *