Экскурсия в зоопарк Кхао Кхео

Зоопарк Кхао Кхео — Khao Kheow Open Zoo — самый крупный открытый зоопарк в Таиланде. Расположен в 60 км от Паттайи и 130 км от Бангкока.

В зоопарк можно попасть, как купив экскурсию у туроператора или уличных агентств, так и приехав туда самостоятельно (что, скорее всего, будет менее выгодно по деньгам, зато свободнее по времени и маршруту).

Зоопарк просто огромный! Это 800 га джунглей, водоемов, лужаек, полян, пастбищ.Содержатся в зоопарке более 8000 особей различных азиатских, африканских и других животных, в том числе редких и исчезающих видов.

Пешком такую огромную территорию обойти трудновато. Но можно взять напрокат электромобиль (на разное количество пассажиров) или заехать на своём авто за дополнительную плату. Туристы, приехавшие с экскурсией, передвигаются по зоопарку на своих микроавтобусах или пересаживаются на длинные электромобили.

Зоопарк Кхао Кхео карта

карта зоопарк Кхао Кхео

Посетители парка имеют возможность близко познакомиться с животными, наблюдать за ними, общаться, а самое, пожалуй, приятное — покормить их! Для этого около каждого вольера продаются наборы лакомств для животного примерно по 20 бат за порцию, либо можно купить большой пакет разнообразной еды за 100 бат на въезде в зоопарк (правда, для некоторых обитателей всё равно придется корм докупать (например, для фламинго, страусов или кошачьих)).

Кормить животных можно только теми продуктами, которые указаны на табличках около их вольеров, и нельзя бросать им посторонние предмета. А также правилами запрещается кормить диких мартышек, которые свободно разгуливают по территории.

Зоопарк Кхао Кхео дикие мартышки

дикие мартышки

Попав на территорию зоопарка, мы сразу встретили большую семью оленей, загорающих на солнце. Они живут совсем без вольера, к ним можно совершенно свободно подойти и покормить.

Недалеко от оленей расположились две семьи гиббонов. У каждой семьи имелся свой остров со всех сторон окружённый водой. И поскольку гиббоны очень боятся воды, то такое естественное препятствие заменяет любую клетку.

Зоопарк Кхао Кхео остров обезьян

остров обезьян

Интересно наблюдать за их играми

Рядом с островом гиббонов стоит ряд вольеров с мелкими обезьянами (к ним надо чуть спуститься).

Понаблюдав за гиббонами и другими обезьянами, переходим небольшую дорожку и попадаем в павильон с пингвинами. Для этих неповоротливых на суше, но весьма проворных в воде птиц построили кусочек Антарктики в жарком Таиланде.

Ка неожиданно оказалось, пингвины очень живо реагируют на движение яркого предмета вдоль стекла их вольера.

Охладившись в павильоне с пингвинами, пошли дальше,кормить козликов и овечек, кроликов, черепах и прочую живность.

Прошли дальше мимо оленей

олени2

и попали в зону бегемотов. Очень впечатляющие животные! Они так широко раскрывают свою пасть, что кажется, туда поместится даже человек! Так они просили у нас еду. А туристы соревновались в меткости, стараясь попасть бананом или кусочком початка кукурузы прямо в пасть бегемоту.

После ямы с бегемотами проходим мимо вольера с бинтуронгами — не очень крупными, но очень оригинальными животными, которых жители Юго-Восточной Азии представляют туристам как «кошачьего медведя». Бинтуронгов частенько содержат в качестве домашних питомцев. Они доверчивы, легко приручаются, становятся преданными друзьями и ходят всюду за хозяином, как собаки. Вот и в Кхао Кхео бинтуронгов не всегда можно застать в их домике, они участвуют в представлении и работают в качестве антуража для фотосессий (кстати, мы стали невольным свидетелями того, что бинтуронги слишком тяжелы для детей — имейте это ввиду).

А дальше нас ждал безусловный хит Кхао Кхео — жирафы! Кормить их туристам очень нравится. Эти высоченные красавцы непрерывно собирают вокруг себя толпу. Удивительно, но свой фиолетовый язык жирафы способны вытягивать изо рта до 45 см!

На заднем плане гуляли другие обитатели саванн: разнообразные антилопы, а также страусы.

Зоопарк Кхао Кхео антилопы

антилопы

Как ни жаль было расставаться с жирафами, но мы тронулись дальше, ведь еще столько интересного ждало нас впереди!

Кстати, примерно в этом месте мы поняли, что на 11-часовое представление, как было запланировано по программе экскурсии, мы не успеваем (или пришлось бы пропустить много животных), поэтому приняли решение посетить шоу в 13.00, а до этого времени поподробнее познакомиться с обитателями парка. Вероятно, такая замена в плане экскурсии стала возможной потому, что экскурсию мы купили без русского гида, а тайский англоговорящий водитель-сопровождающий был более лоялен.

Рядом с жирафами расположился небольшой загон с сурикатами, которые забавными столбиками встречали посетителей.

Зоопарк Кхао Кхео

сурикаты

Чуть дальше был отворот на зону саванны, но мы любовались антилопами издали и туда не пошли. Прошли мимо полосатых лошадок — зебр,

Зоопарк Кхао Кхео зебры

зебры

мимо забавного ушастого фенека

Зоопарк Кхао Кхео фенек

фенек

И вышли к носорогам. Этих грозных гигантов можно также кормить длинными пучками травы, они надежно отделены от людей забором из толстых металлических труб.

носорог

носорог

Рядом с носорогами загон для страусов. Можно удивиться размерам страусиного яйца и покормить этих самых больших птичек. Они производят впечатление не очень умных птиц, с интеллектом где-то на уровне курицы. Но очень сильные! Ветки для кормежки стоит держать очень крепко — страусы обрывают с них листья с невероятной силой!

Зоопарк Кхао Кхео страусы

страусы

Чуть дальше живут розовые фламинго. Они с удовольствием едят с рук шарики специального корма. А для некоторых групп туристов выводят большого фламинго, который обнимается с маленькими посетителями (больших может клюнуть, так что взрослые должны пригибаться, чтобы казаться поменьше). Кстати, интересный факт — «разговаривают» эти грациозные птицы, как обыкновенные гуси! А свой необыкновенный розовый цвет получают из корма — мелких красных рачков.

Зоопарк Кхао Кхео фламинго

фламинго

После фламинго мы немного проехались по территории парка до зоны с попугаями. В просторных вольерах живут самые разнообразные, преимущественно крупные, попугаи. Чтобы посмотреть на этих птиц, придется немного полазить по крутым тропинкам.

Зоопарк Кхао Кхео попугай

попугай

На территории зоопарка также есть просто огромный сад с тропическими птицами, напоминающий со стороны купол. Его территория — это невероятных размеров вольер, со всех сторон затянутый сеткой.  Внутри этого вольера, как в джунглях! Здесь есть водопад (к его верхней точке поднимаются по специальным дорожкам с лестницами, так что с коляской там будет гулять проблематично), много растительности, а среди этого гуляют и летают самые разные представители пернатых. Здесь  обязательно стоит побывать!

Это был бы не Таиланд, если бы не было слонов. В зоопарке есть небольшой загон, где проходят мини представления

Зоопарк Кхао Кхео слоны

мини представление слонов

И большой загон, где слонов, конечно же, можно покормить. Там же можно полюбоваться на буйволов. Около загона со слонами есть и микро музей оборудования для работы со слонами и их костей.

Зоопарк Кхао Кхео слоны

слоны

Дальше мы поехали посмотреть на еще одного необычно выглядящего зверя — тапира. Согласно тайской легенде, Создатель собрал тапира из оставшихся частей тела других животных.

Зоопарк Кхао Кхео

тапиры

После тапиров мы доехали до крупных обезьян. Два «острова» с ними расположены на склоне горы, подниматься к ним надо по лестнице. За нашими ближайшими родственниками наблюдать, конечно, очень интересно. Но небезопасно: висит предупреждающая табличка, что обезьяны могут кидаться камнями.

Помимо прогулок и увлекательного знакомства с животными, в стоимость посещения зоопарка входит шоу с животными (проводится в 11.00, 13.00 и 15.00).

Перед началом шоу проводится маленькое пятиминутное представление в холле за стеклом: леопард заходит в воду, чтобы съесть кусок мяса (вообще, леопарды не любят залезать в воду)

После всех запускают на основное шоу. Представление ведётся на тайском и английском языках, идёт минут сорок, люди в нём не участвуют — только животные. Это интересная постановка о жизни животных в дикой природе. Зрители располагаются на ступенях крытой трибуны, а перед ними огороженная арена — участок леса с деревьями, лужайкой, прудом.

С помощью специальных сигналов организаторы дают команду животным на выход, и зрители могут наблюдать за спектаклем о жизни разных птиц и зверей в дикой природе. Перед завершающим выходом звезд представления — тигров для безопасности зрителей арена отгораживается решетчатым забором (видео не судите строго: снимал ребенок).

Чтобы посмотреть шоу, рекомендую сесть на ступеньки в верхней части. Тогда прямо перед глазами по натянутому канату пройдут бинтуронги (снизу наблюдать за ними неудобно)

Ну и напоследок мы зашли к представителям кошачьих.

Зоопарк Кхао Кхео леопард

кошачьи, леопард

На диких кошек можно не только посмотреть, но и покормить их, подавая кусочки мяса на острой палке сквозь решетку.

Зоопарк Кхао Кхео кормление тигров

кормление

Кстати, на территории национального парка Кхао Кхео по соседству с зоопарком проводится экскурсия «Полёт Гиббона». Это канатная дорога через высотные деревья в джунглях.

Вот такая получилась поездка на пол дня в зоопарк Кхао Кхео. Экскурсию в зоопарк Кхао-Кхео я смело могу порекомендовать всем путешественникам, хоть немного любящим животных, а особенно она понравится детям. Много новых и приятных впечатлений гарантировано!

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *